エクステンド(サビ転換剤)のレビュー
- 鉄フェンスの塗装前に目立つ箇所
鉄フェンスの塗装前に、錆の範囲が広い箇所に塗りました。フェンスが網目なので目立つ箇所のみ塗りましたが黒錆に転換していて満足しています。他にも住宅周りの鉄部塗り量も多く良い商品と思います。
- 折半屋根のボルトの錆に使用
50mm位出てたボルトとナットを700個塗っても足りました。
伸びも良くて黒ずみから渇きまでスムーズでした。
- 車の足回りの錆びの進行を抑えるために
車の足回りの錆の進行を抑えるために購入しました。
主にタイヤ交換の際のハブ周り、足回り周辺の錆に使っています。
錆の進行は抑えられている実感はあります。
本格的な錆の進行に関してはノックスドールなど使ったほうが良いのかもしれません。
- 自動車の下回りに
実は某通販サイトで他社のサビ転換剤を購入しましたが全く効果が無い商品でしたがこの商品には大満足です。
- 旧車のメンテナンス
旧車を多数所有しており、錆との戦いです。
スプレーだと手軽に塗れて便利です。
もう少し価格の安い商品化を望みます
- 機械再生整備の赤錆び下地処理
サビ転換剤の有効性は小耳に挟んでいたこともあり物は試しにと本品使用を試みてみました。
水回り機器の再生整備時にベース金属の激錆部にケレン後万遍なく塗付し中塗り~上塗りして保管して一年経過後もサビリフトは一切ありませんでした。
通常今まではケレンを徹底的にして錆止めペイント~中、上塗りしていましたが激錆部は経過変化がありました。
このエクステンドはサラサラ液体で塗りやすく伸び良くかなりの面積を補えます。
塗付後は黒変色して化学転換したことがよくわかります。乾きも比較的速いです。
今回で3本目です。今ではちょい錆部にも塗付して安心保護に活用しています。
塗付ハケは水洗いでOK!これも作業的にうれしい素材かなと感じております。
今後も本品を使用したい考えでおります。
- バイクのレストア作業
マンションのバイク置場でのレストア作業のため、フレームやスイングアームの防錆用に塗布しています。乾燥後は落ち着いた黒に近い色になるので、フレームやスイングアームに塗っても違和感がありません。浮き錆をブラシで落として、脱脂後に小分けの容器に移して筆塗りをしています。粘度が適度なため(垂れにくく、塗りやすい)、刷毛塗がしやすく、細かいところまで筆塗りが出来ますが、届かない部分にはスプレータイプを使用して塗布しています。乾燥後に重ね塗りをすると効果が上がる気がしています。屋内でも一度塗だけだと、しばらくすると塗布幕の下から錆が出てきます。
- 塗装前処理
車にサビが多くありこの転換剤でサビの進行を止めながらの作業をした。手の届かない箇所にも有効なのでとても助かった。
- 錆補修用に(リピート買い)
前に購入したのが使い勝手が良く残量が心許なくなってきたので完全に使い切る前にリピートしました、これを塗ると茶錆が綺麗に炭化したような色合いになり再発を防止できます。
秋口や春先の洗車後に見つけた茶錆に塗るのがお勧めです。
- 農業用資材の錆止め、塗装前の下処理
農業用水路の鉄板(蓋)に赤錆が浮いてきたので、対策を探していてこの商品を見つけました。面積が広いのでスプレーでの吹付けは楽でした。
赤錆の色が変わるのが確認できました。とりあえず使った時点では、予想した効果がでていますが、今後、何年かちゃんと錆止めができているかを確認していきます。