マグボーイ (LEDブロック型発電ランプ)のレビュー
- 自分用
取付けは器用な方であれば簡単に取付け出来ます。
再度のオレンジのランプが気に入っています。
- オリジナル発電機故障による交換
発電ランプの種類が多く選択に迷いましたが、皆様の商品レビューを参考に購入しました。
取り付けは簡単で、照度も十分明るく走行時の負荷がほとんど感じられません。タイヤとの
接触面がゴムでタイヤにも優しくお値段も満足のいくものでした。お勧め商品です。
- 大人用26インチ自転車
豆球タイプが暗いので、交換。男前モノタロウのLEDダイナモランプも検討したが、タイヤからのオフセットが少なく、タイヤの影が気になりそうだったので、オフセットの大きい本品を選択。 タイヤの影は問題なく、明るく快適です。 子供の22インチ自転車には、男前モノタロウのLEDダイナモランプを使用、22インチならオフセット問題なく使える。
- 電球タイプからの交換
電球タイプのものは暗いですが、やはりLED は明るいですね。ダイナモの負荷もかなり軽減されました。停車中にもサイン的に光るのもいいですね。
- 自転車の前輪に取り付け
自転車を手押しの状態でも「非常に明るい!」です、ダイナモ回転の重さは感じませんし回転時タイヤとの接触音も僅かで夜間走行も快適です。
- 自転車ライトの交換
自転車のライトが暗いとの事で、電池式のライトも検討しました。
ただ、電池が切れたり、電池の交換の煩わしさを考えると、やはりダイナモ式が良いのですが、走行が重くなるのを避けたかったので、なにか良いモノがないかと探していました。
取り付けも難しい事もありませんし、実際使用してみるとダイナモの重さもほとんど気にならなく、明るさもちゃんと調節しないと迷惑になるのではと思うくらい明るく、とても満足しています。
- 自転車の前照灯
キャットアイのHL-EL530が、樹脂部分の劣化により破損してしまったので購入。
明るさはHL-EL530より劣るが、普通のダイナモライトより明るい。ただ光は分散するので、好みが分かれるかも。
昔のダイナモに比べれば格段に軽いが、やはり高速走行するためのものではない。
リムドライブにしたので音も静か。
- ママチャリのライトが古くなってので新しライトに交換
ママチャリのライトが古くなってので、電池式か発電式か迷ったのですが、
最近は発電式でもLEDの登場で小電力となり、軽く明るいライトがあるようなので、
試しに購入しました、結果は大成功、従来の発電機より軽く(従来の発電機は走行が重くなる)
点けていることが気が付かないくらいに軽い、しかも明るく満足しています。
今後は、他の自転車も電池式で盗難の恐れを気にするより、固定する発電式に順次交換したいと思っています。
しかも近所のホームセンターよりかなり安かった。
- 壊れたライトの変わりに
明るいです。サイドのグリーンLEDも停車してもしばらくは光ってくれるので、また安全。ハブダイナモが壊れたので、代わりに購入しました。壊れてしばらくは、電池式のLEDライトでしのいでましたが、やはり消し忘れや電池交換の手間が面倒になり、ダイナモ式ライトを購入、装着へ。ライトを点けると若干、こぐのが重くなるような気がしますが、昔のライトほどは重くならないです。
- 自分用
金具を追加して、マウンテンバイクに取り付けています。配光は懐中電灯のようなボヤッとしたものですが、人が歩く速度以下でも明るく、明るさは十分です。
ペダルは重くならず、快適です。ダイナモは分解不可の形式なので、消耗品ですね。耐久性は、使い始めなので分かりません。
- ランプ交換
取り付けも簡単で性能も申し分無くとても良いと思います。ハブダイナモの付いていない車両には、最適です。
- 自転車用
マグボーイを使って一番素晴らしいところはやっぱり発電時のタイヤにかかる負担が軽い事と低速でも高輝度が気に入っています。そして価格もホームセンターで買うよりかなりお得です。