- 工具の通販モノタロウ
- バイク用オイル・ケミカル・洗車
- オイル・ケミカル・補修
- バイク用オイル
- 4サイクルオイル
- UTCバイク用4サイクルオイルSJ ENEOS(旧:JXTGエネルギー)
- UTCバイク用4サイクルオイルSJの口コミ・評判
UTCバイク用4サイクルオイルSJのレビュー
チューンドエンジンが多いので普段は100%化学合成オイルを使っているが、新車のXR230を購入したので、慣らし用のオイルとして試しに使ってみた。すると値段の割には好印象だったので、早速追加注文した。
気に入ったのはミッションのタッチが改善されたことである。ホンダのSL230,XR230の6速ミッションはギアのタッチの悪さ、ニュートラルの入りにくさで「定評」があるが、それが改善された。特にエンジンがまだ完全暖機していない状態では、別のミッションかと思うくらいにスコスコ入る。 昔から化学合成オイルはミッションタッチが良くないとは言われていたが、バイク専用の鉱物系オイルはギアの入りでは一日の長があると思った。
10W/40なので、若干燃費が低下するかと思ったが、それもなかった。少なくともバイク屋が入れてくれたホンダ純正G1よりは遥かにいいと思う。
走行200kmちょっと、しかも慣らし運転中のインプレなので、長く乗ったあとや高回転時のことは不明である。ただし、ノーマルエンジンで町乗り用であれば、不満は出ないと思う。
おとなしい走りでそれほどエンジンに負担はかけない「はず」なので1番安いオイルを選びました。
たまたまそれがやや硬めの10W-40でした。本日交換しましたが実感としては想定以上に硬く、
アイドリングをやや上げないとエンストしそうでフケも今ひとつな感じでアクセルひとひねりで
レッドゾーンとまではいかなくなりました。これまではSUMIXの10W-30を使っており、これは
オイル交換後にフィーリングがよくなるのを感じましたが、今回は逆にやや回転が重たくなった
感じを受けました。これから酷暑でエンジンがキンキンになるような環境下や 乗り方によっては
これでよいのかも知れません。が、私としては特に冬季には使わないと思います。
今回は様子を見てみて場合によってはフラッシングのつもりで早めに交換するかも知れません。
(今度はジョイフルホンダの4輪車用GFなし4リットル1000円5W-30のを使ってみるか?)
交換の際いつもコーナンでかうときには
像の鼻のようなノズル注入ようが、ついてくるのに、モノタローのはついてないんですね。あせりました。忘れたのかもともと付けないのか初めて購入で
:・・・飲みかけのお茶をあわてて飲み干しカッターで切りオイル口に当てて入れようとしたが無理無理ダラダラ」こぼれてこんなんやったらコーナンで買えばよかった」のだ話はかわるが、配達段ボールビックリしましたワイパー3本に30×600サイズの箱ナ「」それともうひとつの箱といい大きさに一つの箱でジュウ分入りますよ空間にもかみが15枚も入り
こんなに梱包するなんてエコでなくホンまにだいじょうぶだろうかと驚きました梱包の丁寧さに驚き納期はほんまには早いですねー
いつもの純正オイルから銘柄変更してみました。
純正オイルより良い点があるとまでは言えませんが劣る点は見つけられません。
価格は4割ほど安くて満足しています。
チョイ乗りが多いので半年に一度交換しますのでまた購入します。
OIL交換後、気温30度越えの中 90キロほど走ってみました。エンジン音も静かになり、スムーズになりました。短い使用でのコメントで申し訳ありませんが、良いOILだと思います ちなみに使用車は走行6万キロのカブ90です。