カスタム7 リヤトランクのレビュー
- 自転車での運搬
自転車用で、簡易ではあるが鍵付き、は他に選択肢がありません、が、
この商品は、横幅など、自転車にマッチしています。
今回、2個目の購入ですが、色褪せなどはありますが、長く使える良い商品だと思います。
- 普段使い
細身の縦長形状なのでレターパックを曲げずに入れられます。
バイザー付きヘルメット『OGKテレオスLサイズ』とコンビニカッパ・ブーツカバー・レイングローブも入るので、通勤通学から日帰りツーリングまで対応できますよ。
- 原付バイク(GORILA)の荷台に取付
小さなバイクなので、サイズ的にどうかなと思いながら購入しました。
取り付けたところギリギリ見た目の違和感なくOK
材質的に安っぽい感じはしますが、コストパフォーマンス的には優秀だと思います。
ただ、雨中の走行は雨が入り込むかもしれませんが価格を考えれば満足です。
- 中古購入のカブに
色が選べれば良いのですが。サイズ、形状は申し分なし。
カギはおまけ程度と考えたほうがよいでしょう。
白にするため、プラサフ、ホワイト、クリアをスプレーで塗装しましたが、結果高くついた気もします。
留め具はもう少し強固なほうが良いですね。
- スクーターに使用
付属の金具だけで荷台にかなりしっかりと固定することができ、脱落するようなことは無さそうです
蓋閉じ用のバックルが少し斜めになっているのが気になりましたが構造的に直らないようです
素材が薄いためかエンジンの振動に共鳴して音が少し煩いですが、ロングセラーだけあって他に不満はないです
- 原付スクーターに取り付け
af56ディオに取り付けました。
純正荷台が小さく走行時の上下動が不安だったので、「国枝工業
ミニバイク用サブキャリア ブラック、RC-4」を併用した結果、非常に安定しています。
取り付けねじは長いので、グラインダーで切断しました。
- 自転車の荷台に装着しました。
原付バイクにも使えるボックスなので、頑丈そうです。雨も全く問題なし。カギがイメージしていたよりショボかったのが唯一のマイナスポイント。横幅も太すぎず、自転車に装着しても違和感なし。それでいてバイクのフルフェイスヘルメットも入る容量なので、必要十分。
- バイク用
今でもいろんなサイズのボックスが選べますが、敢えて球形でなくこの形を選びました。ちょうどガソリンタンクがこういう形だったので、それに合わせました。サイズもちょうどよく気に入りました。ただ、ふたを開けたとき、ベロンととことん開いてしまうので蓋の端がタンクにあたります。やはり120度ぐらい開いたところでストッパー的なベルトで止まるといいと思います。でもまぁ、このチープ感がいい感じだと思います。XLサイズのヘルメットも入れられたので満足です。
- 原付スクーターへの取付
ホンダスマートでデュオ(AF56)に取付けました。それまではシート下のメットインスペースを荷物入れに使っていましたが、シートを都度開閉しなければならないのが煩わしく、また容量もそれほど大きくないためリアトランクの取付を検討していたところ、この製品を見つけました。他のリアボックスと違い角ばった箱のようなデザインはコンパクトですが必要十分な容量があります。フルフェイスヘルメットがちょうど収まる大きさは、小型原付スクーターには大きすぎず小さすぎずベストサイズかと思います。安心の日本製も大きなポイントです。
- 自転車のリアトランクとして
たっぷり容量もあり。使い勝手も良く大満足してますよ。でも、もう少しガッチリして欲しいのと鍵をもう少ししっかしたのが欲しいかな。
- バイクによる荷物の搬送
原付ヤマハjogに合う小ぶりなサイズが気に入り購入しました。
固定する際は、ネジを締める前に位置決めをし、
4カ所を少しづつ締めていかないと真っすぐにならないので少し工夫が必要でした。
これはバイクのリアの形状と製品の相性の問題だと思います。
ボックス自体の作りは値段相応です。
ボックスについているシールは剥がせます。
- 荷物入れ
自転車にも取り付け可能なのに、自転車屋では売ってないのでこちらで購入。もちろん貴重品は入れられませんが、鍵がかかるのでちょっとした小物を入れたままでも自転車から離れられるので、僕にとっては必需品です。
- 自転車用のリアボックスとして
ちょうどよい大きさです。よくあるリアボックスのような幅広ではないので、自転車の細身なフォルムにマッチします。