- 軽トラのメンテナンス
特に問題ありません。普通に使用出来ました。出来れば、シューの摺動部に使用する耐熱グリスの付いた物が有ると便利です。ご検討下さい。
- 車検前の事前整備に
●商品についての感想。
4月19日に新品交換し、その後1100Kmを走行した東海マテリアル製SN7758の
状態確認を行いました。(交換後のレビューは4月19日に投稿済)
新品交換から2ヶ月位経過した頃から朝の走り出しのブレーキング時に
リアブレーキからキーキー音が鳴き出し、気になったので再分解して
シュー角の面取り及びドラムカバーの交換とペーパー研磨を実施した。
メンテナンス後、暫くはキーキー音が鳴ら無かったのですが、最近に
なってまたブレーキ鳴きが出掛かっている。
また、シューその物の材質に問題があり、丁寧に作業したにも関わらず
シューの側面に5mm位欠けが起きている部分がありました。
更に、パーキングレバーのカシメ部精度の問題か?レバー中間の
ストッパーがシュープレートの下に潜り込み、ストッパーの役目を
果たしていない事が分かりました。
以上の事から、東海マテリアル製ブレーキシューには問題があり、
現在は。取外して交換前の純正シューに戻しております。
ご意見ありがとうございます。
この度のご意見を、改善要望としてメーカーへと申し伝えさせて頂きます。
- 前後ブレーキ系統の本格整備に使用
現車デミオのフロント&リアブレーキを本格的に分解整備しています。
フロントブレーキの分解整備が一段落したので、リアのドラムブレーキ整備に。
車購入時に、前回車検時の整備簿が無くシューの残量は不明である。
取り合えず、ドラムを外して前後シューの残厚をノギスで計測すると・・・
後側:両端3.2mm、中央2.8mmで、前側は後側より1mm位多く磨耗していた。
前回の交換時期も分からないですし、フロントパッドも新品にしましたので、
前後バランスを考慮して、リアシューも新品交換する事にしました。
さて、どこのメーカーにするか?モノタロウのサイトで各社製品のレビューを
読んでいたら、1セット4枚組でサイドブレーキレバーのアームプレートが
標準で付属されているとの記事で、「東海マテリアルのブレーキシュー 」を
セレクト。純正互換品で、評判良かったので買ってみました。
フロント及びリアのブレーキを同時交換だったので単体のレビューは
分からないですが、初期制動は交換前より格段に良くなりました。
それにしてもドラムブレーキはばらすのめんどくさいですね。。。
- 車検
ライニングサイドがボソボソに成っていて(カットなのかボンドか)気分悪い ブレーキドラムが触れたら欠けたので 爪で引掻いても削げた 面取りした部分は引掻いても無事だった クリップ無しだったので追加購入した120円ⅹ6個 評価見て買ったのに残念 耐久不安です
- ワゴンRのリアブレーキシュー交換
ドラムシューは素人には難しい作業です。まずナットのサイズが特殊なので持ってる方は居ないと思いますね ^^; 工具さえあれば簡単です。