ラジエターホースのレビュー
- ラジエターホース交換
アッパーホースが膨れていたので交換。設定が無かったが、ほぼ同じ形状のものを流用、全く問題なく使えました。安くて助かります。ロアホースは流用すらできそうなのが無かったのが残念。
- 経年車のホース交換
純正品ではありませんが、純正同等の商品ということで使用。アッパーホースは純正を使ったが違いはわからない。純正のように合いマークもあり特に不具合もなし。
- ラジエター交換の際に同時交換
純正部品より安いのでこちらを選びました。交換前のものと比べると、少し柔らかく感じた。(旧品が硬化しているのかもしれません)消耗品が安く手に入るので大変助かる。
- 車のメンテ
14年10万キロ使用したホースと交換、柔軟性が全く違っていた。下側なのでアッパーより熱影響は受けないとは思うが交換してよかった。
- メンテナンス作業
純正部品と比べて多少ゴムが薄く感じますが問題なく使用できコスト面からもこちらの商品で十分だと思います。あとラジェター側を10ミリぐらいカットして使用しました。カットしないとオイルクーラーのホースとこすれていたのでカットして使用したほうが良いと思います。
- 冷却系の交換メンテナンス
アルト系(HB24)にサーモスタットとラジエーター交換時に
アッパー(本商品)とロアー(SZ-3149)のセットで同時交換装着しました。
純正と比較すると何れも若干ホースの肉厚が薄く長めでした。
しかし限度一杯まで差込むと捩れも折れもなく装着できました。
納期も天候の影響がありましたが発注タイミングが良かったのか
何とか1日遅れでしたので予定にも何とか間に合い
耐久性はまだ判断できませんが現状漏れも無く満足です。
- 定期交換部品
クランプが付いていないので、別で購入が必要。
同時取替が基本だと思っているので、クランプの再使用に抵抗があります。
錆でボロボロの車両というケースも考えられるので、セットにしておいてもらえると助かります。
- TA-MF21S(MRワゴン)用として購入
外部の水温系を取り付ける際に、現在使用中の純正ラジエーターホースを途中部位を切断しなければならないことから予備用として購入。
純正のラジエーターホースが金額的に高いことから当製品を選択。
あくまでも取付中の純正ラジエーターホースの切断が失敗したとき用として使用には至ってない。
内径や質感を確認してみると違いがあった。
純正の内径は約30㎜、当製品は27㎜、純正の質感は柔らかめ、当製品は固め、普通に取り付けようとすると、きつめな感じ。
ラジエター側の取付先端外径が30㎜で直後の外形が28㎜と言う事で差し込む時がかなり力が必要と思われる。