車載ジャッキヘルパーのレビュー
- 車載ジャッキに取り付けて使用
マイカーのホイルナットと同じ21mm幅なので充電式インパクトレンチがそのまま使用できて快適なジャッキアップができます。連結部のボルトを薄口のものに交換すると見た目もスリムになっていいですよ。
- インパクトドライバーを使用してのジャッキアップ
使いたいジャッキに使用できなかったことが残念。oリング型のジャッキを挟み込めなかったのでもう少し幅があると良かったかなと思う。違う古いジャッキに使用した。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 足回りメンテ全般
当方使用した日産純正パンタ 耐使用荷重700kg と KTCエアーインパクトJAP460最大トルク組み合わせでは、思ったよりスムーズに上がりませんでした。確かに楽ですが、タイヤが浮くまでにかかる時間はLクランク手動のほうが速かった。 物自体は頑丈なつくりで悪くないと思います。
- 車載ジャッキに取り付けて
三菱車の車載ジャッキに取り付けました。
車載ジャッキが一枚のメガネのタイプでしたので内側に入れた所、
少し余裕があるのでワッシャーを2枚入れてセンターが出るようにしました。
付属のワッシャーでは一枚しか入らず、センターが出ないので薄めのを用意して挟んでナットを取り付けます。
電動インパクトドライバーにE-Value ソケットアダプターセットを着けて回してみました。
思った以上にガタつきがあるので、CRCで動きを良くして回します。
タイヤ交換の際に使いまいしたが、フロアジャッキを買うか悩みました。
電動ドライバーがある方なら、重いフロアジャッキよりこれで十分ではないでしょうか。
場所は取らないですし、インパクトドライバーなら3tクラスの車でも、ジャッキポイントで上がりました。
あくまでも、手抜き工具だと理解した上で、安全に考慮して使う分には使えます。
- ジャッキの上げ
取り付けの位置(場所)によって下を向いてしまい、インパクトを差込ずらく
なる。もっと硬くボルトを固定出来ればいいのに。
- ホイールリペアをしています。お客様の所へ出張し車両からタイヤ(ホイール)を外して持ち帰ります。
出張先で車両からタイヤ(ホイール)を外す為に、各種ジャッキを持ち歩いています。
純正車載パンタグラフタイプのジャッキを使う場合、付属の回転ハンドルでは回しにくく疲れるので、ラチェットで上げ下げ出来ないか自作するつもりでネットサーフィンしていたところこのジャッキヘルパーにたどり着きました(^^)
すぐ購入し装着してラチェットで上げ下げしてみたところ、何と楽チンなことか。1000円未満という価格も大満足です。耐久性はまだわかりませんが。
- 車のジャッキアップ
間に入れてはさむ時はいいがH型の間に入れる時はしめた時に曲がるしボルトがゆるんでセンターが曲がりジャッキがものすごく
揺れるので改良の余地あり
- タイヤのローテーション オイル交換 など
概ね満足です。贅沢を申せば19mmか21mmチョイスできればなおGOOD。
継続購入は希望されますか?の問いに買わないと回答をしましたが2セット買いましたので当分必要ないとの理由です。
- 車載ジャッキの効率化
車載ジャッキを使ってのタイヤローテーション用に買いました。半分くらいの労力になりますが、十字レンチでくるくる廻すのは地面が邪魔で駄目ですね。ラチェットレンチは最低あった方が良いです。