二輪車用スタンド リア用のレビュー
- 250ccマルチエンジンのバイク(GSX250-SSm)の車庫での整備及び駐車用。
商品としての不都合な点は有りません。(^o^)17インチタイヤですが(140/70/17)リフトした時に地面とかなり距離が有るので18インチも大丈夫でしょう。
スイングアームの掛ける位置によって随分リフト量は変わりますが!アーム部分がロングタイプなので駐車した時後ろに余裕がないとこでの使い勝手は考慮する必要はありそうです。(商品の問題ではなく使う方の問題)
- 大型軽量バイクのメインテナンス
ネジ接合部を締め付けても若干の遊びが残るのはいただけない。その為か揺するとゆらゆらして、そのうち倒れる予感。先手を打って高級品のような補強を、くの字の部位に溶接したところ大分安定。それでも後輪シャフトの緩めや本締めはこのスタンド上では無理。自分でアレンジして楽しみながら使う向きにはコストパフォーマンスは高い。それ以外の方は耐荷重許容値は信じない方が身のため。
- オイル交換及びチェーン調整
ホンダJADE250CCのメンテナンス用に購入。
使用に当たっては、不安定さや製品上の問題は全く無し。
この価格でこの品質は絶対おすすめです。
- バイクのメンテナンス時
CB400SFのメンテナンス時に使用しています。本日で2回目の使用になりますが、簡単に上げることができ、機能としては十分と思っています。
他社製の高額なスタンドを使用したことがないため比較できませんので、悪しからず…。
商品写真を見ますと形状がコの字型に見えて不安でしたが、多くの他社製品同様の一般的な形の山型?です。
一般ユーザーにおすすめです!
- バイクメンテナンス
開封してみたらワッシャー1枚、パイプを止めるスクリューとナット一組が入っていません。中国製だから品質に期待はしていませんでしたがあまりにも検品が杜撰すぎます。非常に嫌な気持ちです。足りない部品を送ってください。
この度は、大変申し訳ございません。
別途ご連絡をさせていただきます。
何卒宜しくお願いいたします。
- 単車のメンテナンスに
スイングアームのストッパーが、すぐ取れてしまってスクリューノブで固定しても、簡単にスタンドから抜けてしまう。片方だけなので単車が落ちることはないが、まぁ、安かろう悪かろうという商品かなと思います。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- チェーン等のメンテナンス
ZRX1100に使用。フェンダレスキットを使用していますが、ナンバープレートとやや干渉。ナンバーは外して作業されることをお勧めします。降ろす際に挟まれる危険があります。
ZRX1100には気持ち物足りない感はありますが、それなりに強度もあり、頻繁に使うのではなければ十分かと思います。リフト量も問題ありません。ZRXちょっと重いので、楽に上げたければもう少し大型のスタンドをお勧めします。
車輪部のリベット状の部品が曲がっているものが届きましたが、多分大丈夫ですよね?
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
初期不良の商品に関しましては、無償にて返品・交換とさせて頂きますので、お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡頂けましたら幸いでございます。
- 自宅駐輪用・整備用
安いので、サイドスタンドしかないバイクの駐輪用に買いました。連結金具のうち、ワッシャーが1枚ありませんでした。とりあえず手持ちの平ワッシャーで代用しましたが、どっかで探してこなきゃいかんかもですね。
まぁ強度にも使い勝手にも影響しませんし、場所整理して買い足すつもりです。
この度は、ご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
商品管理及び配送時の管理について、徹底して改善に努めさせて頂きます。
- CB400SFの整備
パイプを差し込み、差し込み部分にボルトを通して組み立てるタイプですが、
・まず差し込み部分の35mmのパイプ径に対し1mm位の遊びがあり、ボルトを通していない状態では面接触がないことから、くるくる回る状態です。
・さらにはボルト貫通用の穴がボルト径に対し大きく、ボルトを締め上げてもこの遊びの分、ぐらぐらとなります。
このような状況のため、バイクを乗せるとスタンドが逆ハの字型にたわみます。100均の品質感で安全面からとても使用に堪えません。いくら安いとはいえ、このような商品を販売されるご判断をされたことについて良心を疑います。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- バイクのメンテナンス
バイク(CBR250R)のメンテナンス用に購入。値段の割にはしっかりした作りで、簡単にリアを持ち上げることができました。
- メンテナンス
組み立て式のため、差し込みボルト径とパイプ側の穴の径があっていないのか、とにかく締め上げても遊びが大きくバイクが傾く。
これで作業するのは非常に怖いです。
- バイクのメンテナンス
レビューを見て試しにと購入したが、使ってガッカリ・・・。ネジ接合部を締め付けても凄く遊びが出てバイクが倒れそう。
接続部分を溶接などして使おうと思います。
- バイクの整備
250のバイクの整備用に使用。
耐荷重160kgとありますが、
130kg程度の重量の車両に使用してみました。
ナンバーに干渉する点は、ナンバーを外せば問題無いのですが、リフトアップすると片側が極端に変型し傾きました。
スイングアームの形状が角ではなかった為か?
構造上、最小幅での使用だとかなりの負担がかかってしまうのではないでしょうか?
強度面で不安感があるのでこれでは使用を諦めるしかありません、
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。均等荷重時160kgでございます為、荷重が偏り耐えきれなかった可能性がございます。
- 長期整備車両のリフトアップ
乾燥重量145kgの中型バイクの、長期整備車両に数か月使用した。
本品は組み立て式のバイクスタンドで、コストのかかる補強の入った一体型のバイクスタンドとは別物と考えた方が良いでしょう。
一時的なリフトアップ用途には、リーズナブルで強度的には問題はありません。
しかし長期整備車両や保管車両のリフトアップに使用すると、組み立て式があだとなります。
またローラー軸受が簡易的で、ガタが大きいことも加わり、暫くするとパイプの接続部が
ハの字のように内側に倒れこんできました。
特に弊方の場合、片側だけ強く倒れこんだためあわや転倒寸前でした。
このため使用を中断。(ボルトの締め付けは確認済み)
締結ボルトを増し締めするも、付属の4.8強度のボルトだと締結トルクに限界があり改善できず。
8.8や12.9の高強度品に替えて締めこむと、今度は樹脂成型カラーが変形しうまくいかない。
お客さんのバイクを壊すとシャレにならないので、プロユースには使用しない方が良いでしょう。
しかし個人ユーザーの一時的なメンテナンス、車重の軽い小型車両には良いと思います。
よって本商品は価格相応の造りのため、特にコスパが良いとは感じない。
逆にこの点を改善頂き、この価格で買えるならばモノタロウブランドの大きな価値向上になるでしょう。