二輪車用スタンド リア用のレビュー
- CB400T 以前購入 その後
2018年に購入。2021年現在。
見事に歪みました。
CB400TとRG250ガンマで使用。
ざっくり3年使った結果です。
精度の悪さなどは以前のレビューを参考に。
購入純正よりガタ増えましたが、
使ってればそれは仕方ないですね。
でもね、値段を考えると耐久性あったのかな。(笑)
ワンピースのスタンドを買ったので、もう買いません。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
- オートバイメンテナンス
安さにつられて購入しました。GB250クラブマンで何度か使用するうちに、よじれが発生するようになりました。組み立て時のパイプの結合部にガタもあり塗装を剥がし接着しましたが、他社製品のようにねじれ・よじれ防止の補強がないとだめですね。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
- 使えなくは無いが寿命は早い
バリオス2に使用
最初はまあ使えていたが、当初から分割式なためか
ボルトをちゃんと締めても歪んで斜めっていた。
使っているうちにどんどん斜めりが酷くなってきて
最終的には使うのが怖いほどになり(倒れそうになりました)使うのをやめた。回数としては10回も使ってないと思う。
構造と耐久性に難あり。もう少し補強バーと
(他社はよく斜め補強が入っている)
接続部分の改善が必要に思います。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- バイクのメンテ時
購入到着後、愛車のエンジンオイル交換・チェーン清掃注油・チェー張り調整等で延べ30回超試用しました。
使用回数を重ねてくるとスイングアーム箇所の支持が歪んで
都度本体ボルトで調整し、先週指示部の溶接2か所の内1つが剥離して使用できなくなりました。安価なユニバーサル式
ですが、1~2年間、5~60回位は使用できる耐久性は欲しかったです。指示部の溶接面積や箇所を増せば、長く使用できる製品になるかと考えます。
- チェーンの清掃等
組立説明書にネジはきつく締めて下さいと書いてありますが、◯◯Nmと具体的に記載すべきと思います。(締めが甘いから?)ひしゃげますが車体は持ち上がりますので機能はします。
- CB400Tのメンテナンス
最初に使えるかと言う結論から言いますと、値段相応ですが使えます。古いバイクで車両重量はそこそこ重いバイクですが、すんなり持ち上げれました。ここから問題点等を少々書きます。まず、組み立て時に穴あけのバリが酷くホルダーが入らなかったので、角パイプの中をヤスリ掛けしてから入れました。製造後のチェックは、全くされてない感じです。スタンド組み立て後のリフトアップのガタツキですが、ジョイントの締め付けは、かなり強く締め付けましたので、皆さんの言われる使えないようなガタツキは酷くなく、分割構造なので多少のガタツキありますが使用するにあたっては許容範囲でした。このガタツキってのは、ボルトと穴の精度が悪い為に生じるガタツキですね。穴が大きすぎます。補強ブレスが無く、ボルトと穴の関係で感じるものなので、補強ブレスは有った方が更に安定感は有ると思います。値段が値段で3分割構造なので、仕方ありませんが、穴あけの精度や、曲げ加工の精度が悪く左右バランスがとれてないので少し加工しました。分割構造と補強ブレスが無いので、リフトアップ後に少し捻れが生じますが、少し車体とスタンドを揺すれば、しっくりきます。まぁ安くて使えれば良いと言う方には良いと思います。少々辛口なコメントになりますが、今後の購入を検討されてる方の為に素直なコメントさせて頂きました。私自身は、もし、このスタンドが壊れて次もこのスタンドを買うかと言われると、次は買いません、多少高くても他社の1ピース構造のを買います。
- GB250
他レビューにあるように接続部に不安があります。そんなに使う頻度が高くなくても転倒が起きないように毎回使用前に点検をした方がよさそうです。総評ですがコスパ重視でサンデーメカニックさんには勧めます。
- バイクのチェーン洗浄
3分割設計が良くないのかバイクのスイングアームにスタンドを掛けた際、スイングアームを支える左右の腕が組付けボルトを支点に内側に傾きます。しっかり締めてもグラつき、不安定で神経を使います。やはりメンテスタンドは1ピースものが良さそうです。
この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。
別途ご連絡させて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
- バイクメンテナンス
自分のバイクは72A型の隼後期に使用しています。すんなりと車体は持ち上がります。気を付けないとブレーキテールに接触し傷入ります。ショートタイプの販売も希望します。
今後の参考にさせていただきます。
- バイク保管時
分割式のため思っていたよりもぐらついてしまった。
値段を考えると良いと思うが、10000円を超える品と比較すると少しひ弱です。
ジェイトリップのフックを入れようとしましたが溶接痕が引っかかって左右共に入らなかったのでご注意ください。
元々ついているゴムはバランスが悪いのか取り付け時にひっくり返って使いにくいのでそのうち加工しようと思います。
- バイクメンテナンススタンド
スタンドが微妙に左右に動くので最初は怖かった。
連結部分にもう一捻りアイデアを盛ってほしいところ。
品質改善に努めてまいります。
- ヤマハ ジール 250cc
リヤタイヤ 140/70-17の車種に使用。アタッチメントの幅をかなり狭めに調整し使用は可能 思ったより大きい。リフト量の調整ができないのでスイングアームが低く細い(タイヤの径が小さい)車種にしようすると使い難い、もう少しタイヤ径の大きい車種向き。パイプの径は画像から受ける印象よりは太いがパイプが組立式で接続部が強度的な不安要素となる。爪部分のゴムカバーはしっかりしている。
マフラーがスイングアームの横にあるようなバイクだとアタッチメントがマフラーに当たるかも知れない。
他社品より安い。あると大変便利。使い勝手は私のバイクには大きすぎ。
品質改善に努めてまいります。
- 250cc バイク メンテナンス時
何度も使用していると、左右のアームの高さが変わり、毎回調整が必要になります。
スイングアーム受け部のゴムも質があまり良くなく、すぐに中の鉄の芯が飛び出てきました。
チェーン清掃のような短時間の使用なら問題ないと思いますが、長時間の使用は精神衛生上怖くて使えませんね。
ハズレだったかな?
- バイクのメンテナンス時
商品説明には書いてませんが、ボルト締め込みの3ピース組み立て式なんですね。
宅配で、やけに薄い箱が届いて『?』となりましたが開けてみてナルホドと。
組み立てて早速バイクを立ててみましたが…やはり接合部の剛性が足りないみたいです。
揺するとグラグラするので、チェーンのメンテナンスとかにはいいですが、力を入れて大きなアクスルのナットを締め付けるとかには不安です。
常時これを使ってバイクを立てて保管しようとかいう気にはなりません。
個人的には、お値段相応といった感じです。
しばらく使ってあまり気になるようなら接合部を溶接してみようと思います。
大変申し訳ございませんでした。
- バイクの整備
他のレビューにもありますが接続部がボルト1本でグラグラして安定感が悪いので改善を望みます。また高さもあまりないので車種やタイヤによっては使えません。
- バイクメンテナンスのため
大きい割にには弱く気を遣う 価格が安く使えないことはない
大変、申し訳ございませんでした。
- 400㏄バイクのメンテ
この値段だからしょうがないですが、組立て時にボルト穴がずれていて 修正し、実際バイクを載せてみて、合成不足で傾いてしまうため補強しました。
大変、申し訳ございませんでした。