LLC (クーラント・不凍液)のレビュー
- 自動車のメンテナンス
Z12キューブの車検時に定期交換用に使用しました。長寿命タイプで希釈せずにそのまま使え、安価で購入でき満足しています。Z12ではブルーを2リッター2本でギリギリ足りました。交換後も快調に走っております。
- クーラント交換。
指定クーラントG12指定のフォルクスワーゲン車のクーラント交換に使用しました。交換後1ヶ月経ちましたが、フランジからの水漏れ等なく、うちの車に関しては、特に問題なく使用しております。次回もこちらのクーラントを使用しようと思います。
- クーラント交換
長寿命のクーラントを選びましたが、普段の変化は全く分かりませんでした。
ただ、通常のものよりはもつようなので、期待したいと思います。
- 車検毎に使用
車検毎に使用しています。良心的な価格で、大変助かります。これまでは、普通のLLCを使っていましたが、この商品であれば、安心して、2年間使えます(自分は、ある程度こまめに代える方針)。
- 自動車のLLC交換
商品説明文には「薄めずにそのまま使える」とか「希釈不要」と記載がありますが、実際の商品には「希釈禁止」と書いてあります。これは全然意味が違います。
LLC交換前に水道水を何度も入れてエンジン&ラジエータ内を洗浄しますが、その場合エンジン内に数百mlの水道水が残留するので希釈は避けられません。このくらいの希釈であれば問題ないのでしょうか。
また、少し残念だったのは4本中1本にノズルが付いておりませんでした。残り3本にはノズルは付いていましたが、ノズルをつけても付け根から漏れてくるので使い物になりません。結局ノズルがあってもなくてもビショビショになります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
若干の水を加える程度であれば、特段の問題はございません。
モノタロウブランド商品につきましては、お届け後365日以内でしたら返品をお受けしております。
尚、返品ご希望の場合は、お手数ですが弊社問合せ窓口までご連絡をお願い致します。
- 車検時 クーラント交換
特に問題なく使用できますが、もう少し色を鮮やかなブルーに改善を希望します。