AZ滑るグリーンのレビュー
- フライフィッシングのフロータントとして使用
エルクヘアなどの獣毛でタイイングしたフライに使用。良く浮くし持続もまずまず。何よりもフライ用品のスプレーフロータントよりはるかに安くコスパは比べ物にならないくらい良い。この商品を知ってから3年くらいですがこれしか使用していません。
- バイクのメンテナンス
フロントフォークに塗って、錆止めにも使っています。動きもよくなったような気がします。コスパがいいので、ガンガン使えるのがいいですね。
- 室内での潤滑として
大きいシリコンスプレーは持ち運び大変なのでかばんに入るサイズはありがたいです。もう少し安いとなおよいのですが。
- ガラスランに吹き付けて、車のドアガラスの滑りを良くしてみました
JA11ジムニーのガラスランを取り替えたら、ガラスと新しいゴムの摩擦がつよくて、
レギュレーターハンドルがものすごく固くなってしまいました。
最初はレギュレーターの油切れかと思ったのですが、レギュレーターを替えてもダメ。
どうしたものかと思っていたのですが、ランとガラスを滑りよくすれば良いと気づいて
この商品を探し当てました。
無溶剤、ベタつかない、ゴムやガラスに、というので今回の用途にピッタリ。
そして、使ってみたところ、バッチリ滑りが良くなって、くるくるとガラスの開けしめができるようになりました。
無溶剤のシリコンスプレーを探していました。用途はジムニーJA11のドアガラスランを交換した際に、ゴムの抵抗が強く、ガラスとの摩擦が強くなりすぎて、レギュレターハンドルを回すのがすごく固くなってしまったため、その緩和のためでした。
結果は大正解!ドアガラスランにそってスプレーするだけで、ウソのようにレギュレターが軽くなりました。
これならレギュレター交換しなくても良かったかも、と後悔するほどでした。
ベタつかず、速乾性なので、この用途にはピッタリだったかと思います。
- プラスチック製品の手入れ
プラスチック製の差し込みで脱着交換できる部品を扱っており、これを塗布することで圧倒的に楽になります。スプレー式なので入り組んだところでも使えるのは良いのですが、室内で大量に使用すると空気の流れる方向の全ての床が1週間くらいツルツル滑ります。玄関で使うと靴が全てやられます。。から注意しましょう。
- 各所メンテナンス時
べたつきがないため,大変重宝しています。敷居や鍵穴,車のスライドドア部分等,幅広く使用しています。常に数本ストックしています。
- すっごい滑るよ!
シリコン入りなので、長期保存は期待できないと思っていますが、すごくよく滑ります。
バイクのタイヤ交換時のオイルの代わりに使ってみましたが、とても良く滑りスムーズにはめることができました。
- ゴム製品の取付
無溶剤なので安心してゴム製品に使うことが出来ます。
他社製品と比べて高価ですが,本製品の特殊シリコーンによりシリコーンの効果が長期間持続しています。