AZリチウムイオンバッテリーのレビュー
- ワイヤレスオーディオ機器の送信側電源
取り扱い説明書に保証絡みと思うが「バイクエンジン起動にのみ使用のこと」となっているのが理解できない。と言うよりバカバカしい限りである。バイクエンジン起動より遥かに活用範囲が広い「非常に軽くてパワーもある」頼りになる電源として愛用していきたい。
- GSX-1300R 06モデルに使用
純正YT12A-BS殻の交換です。HID,ETC、レーダー装着しています。
利点はとにかく軽い。1キロの軽量化はします。
充電残量が一目でわかるLEDインジゲーターetc…
装着時に気が付いたことは鉛バッテリーと比べると初期の立ち上りの電圧の弱さを感じます。
何とかエンジンは始動しますが、少々冷汗ものです。
隼のクランクは重いので1ランク上のバッテリーを購入した方がいいかも
次回は大きいのにチャレンジしたいです
- 軽量化に最適
オフロードバイクはバッテリーが重心より上にあるものが多いいです。 軽いバッテリーがこんなにも極地路面で有効とは思いませんでした。 皆さんも早く交換したほうが良いですよ。
- アマチュア無線の電源用に購入
FTー817NDの外部電源用に購入しました。
充電具合をボタンで確認できるので重宝しています。
軽く、もう、鉛バッテリーには戻れないです。
- JA07 カブ110バッテリー交換
使い始めて、数カ月してからの投稿です。ほぼ毎日通勤で使用しいつも一発始動!安定感あると思います。これから寒くなるので冷間時の始動性が楽しみです。
- エコマイレッジマラソンの車両に搭載
重量が、従来のバッテリーに比べ超軽量なので、車体重量の軽量化に最適です。
さらに、始動性も良く大変、良い感じです
- 250ccのバイクに
とにかく軽い。純正の半分もないのでモックアップ?と思うくらいです。一ヶ月近く置いていてもセルは元気よく回ります。ただ一般的に扱いが難しいらしいので、万一バッテリー上がりを起こしてしまったら充電をどうするかとか心配な点もあります。オフ車など軽量に拘る方ならお勧めします。
- モトクロッサー
セルの回りは従来のバッテリーよりもクランキングが早く感じます。
長時間の使用も問題なし。
軽さだけを考えればとてもいい。
耐久性はわからないのでこれから様子をみます。
三時間程度の間にセルスタートを連続でおこなってもあがる兆しはなかった。
- バイクのバッテリー
非常に軽量でエンジンの始動性も良好です。
ただ、バッテリーのサイズや容量、電極の位置など通常の(ノーマルの)バッテリーと比較がやりにくかった為、どのAZバッテリーを選んで良いのか迷いました。
また、充電電圧にシビアだという事だったのでレギュレーターに追加加工をしましたが、この作業が少し面倒でした。
この作業自体はバッテリーそのものに落ち度は全くなく、そういう車両に取り付けるバイク側にその必要性があっただけすが。
あとはよく耳にする「リチウムバッテリーは極寒時の始動性の悪い」という噂は本当かどうか確かめたいところです。
それがクリアできればかなり有用な商品だと思います。
- ZRX400に取り付け
まずはかる-い。ZRX400のバツテリーは重いと取り付けが辛いので、この軽さは有難い。もちろん、始動性も満足してます。
- MFバッテリーと交換
buellXB12Sに使用。
重さも軽いし大きさも半分。
書類スペースもないバイクですが、このバッテリーに交換して、書類と工具の置き場所が出来ました。
- リード100エンジンのスクータ
改造車に使うのは 保証外となっていますが、
これしかありませんでした。
結論から言うと 標準より大きな容量を同一サイズで使えるので
排気量アップして高圧縮にしたエンジンでも軽々始動できました。
おまけに 一流品鉛バッテリーより安いし 軽いし
バッテリー交換に先立ち 電圧のチェックを行い スターター系統のリレーとハーネスをバッテリーの大容量化に備えて大容量にしています。