AZリチウムイオンバッテリーのレビュー
鉛バッテリの重量約1/3の超軽量バッテリー。
鉛バッテリーの約4倍の高サイクル寿命。
鉛バッテリーの約1.5倍の強力な始動性能。
AZリチウムイオンバッテリーは「LiFePO4」(リン酸鉄リチウムイオン)を採用。
コバルト系/マンガン系リチウムは爆発する危険性がありますが、「LiFePO4」は発火や爆発する恐れがあるガスが発生しませんので、安全にご使用いただけます。
保証期間12か月または2万km。
バッテリーの状態が一目でわかるLEDインジケーター付き。
バッテリー内部にBMSを搭載。
他社リチウムイオンバッテリーには無いBMS(バッテリマネジメントシステム)がバッテリー内部に搭載されており、各セルの電圧のばらつき制御を行い、バッテリーを安定的に保ちますので、バッテリー寿命を伸ばします。
2023-02-07
- Buellに
buell XB12Sに。
純正の鉛バッテリーからゲルバッテリーにしてみたけどイマイチだったので高価だけど起動力に期待してリチウムにしてみた。
軽くて心配になったが、パワフルで性能的には非常に満足!
純正に比べて小さいのでスペースが空いたところにETC本体がちょうど収まった。
しかし高価なのでリピートするかわからない。
2人が参考にしています
2016-03-18
- ワイヤレスオーディオ機器の送信側電源
取り扱い説明書に保証絡みと思うが「バイクエンジン起動にのみ使用のこと」となっているのが理解できない。と言うよりバカバカしい限りである。バイクエンジン起動より遥かに活用範囲が広い「非常に軽くてパワーもある」頼りになる電源として愛用していきたい。
3人が参考にしています
2014-08-08
- バイクのバッテリー
非常に軽量でエンジンの始動性も良好です。
ただ、バッテリーのサイズや容量、電極の位置など通常の(ノーマルの)バッテリーと比較がやりにくかった為、どのAZバッテリーを選んで良いのか迷いました。
また、充電電圧にシビアだという事だったのでレギュレーターに追加加工をしましたが、この作業が少し面倒でした。
この作業自体はバッテリーそのものに落ち度は全くなく、そういう車両に取り付けるバイク側にその必要性があっただけすが。
あとはよく耳にする「リチウムバッテリーは極寒時の始動性の悪い」という噂は本当かどうか確かめたいところです。
それがクリアできればかなり有用な商品だと思います。
2人が参考にしています
2015-10-22
- 趣味のオートバイ用
本田のVT1300のバッテリーが純正品でも2年くらいでへたれてしまう。
まったくダメではなく、ちょっと足りないくらい。
「フィルターをはずす」とか「充電する」と使えるので、現状予備としている。
値段や携帯性からすると今時のジャンプスターターが気になる・・・