液状ガスケット デフケース・トランスミッションケース向けのレビュー
- マンホールのふたを閉めるとき
100gほどの容量があると良いですね。使用感は他社製品と変わりないです。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
- DIY メンテナンス作業
今までは、スリーエムを愛用しているのですが、今回はじめて購入した。
使用感は良いですョ。耐久性がどうかな、様子をみます。
- 自家用車のオイルパン用に
車のオイルパンに使いましたが特に問題なく使用でき、オイル漏れ等もいまのところありません。
- バイクのレストア
3年前に新品購入して使用してからガレージ内で保管していたのを3年ぶりに使おうと開けたら中が分離しているようで、透明なジェル状の液体が出てきて使用出来なかった。長期保管には向かないのかもしれません。量が多いけど分離してしまうと個人での使用では使いきれなく困ります。
- 4WDリアデフ交換
デフケースのシールとして試しで使いました。シール性はとしては他社の物と遜色無く良いです。ただ、付属していた絞り出す器具を使うと側面が破れ液漏れがして1回で破棄になってしまった。多分器具の寸法が短い為だと思うので使わない方が良い
- 普通のガスケットだけではなかなか止まりにくいオイル漏れ対策
作業性も良いですが、もっと良いところは剥がしやすいことです。一方で少し残念だったのがノズルです。作業後に取り外したあと、そのままでは詰まってしまうためその都度ざっくりと掃除しています。結構な量が廃棄となるため、ちょっと残念な気持ちになってしまいます。ノズルにキャップがついて、密閉性が保たれると良いのですが…。とはいえ、簡易なキャップだと徐々に硬化しそうで、それもまた嫌です。難しいところですが、ノズル問題を解決した新商品に期待しています。
- オイルパンの滲み修理
JB7ライフのオイルパンに使用。4ミリ径の円柱状に塗布し取り付け、トルクレンチでボルト締め。2時間後にオイルを入れて始動しましたが、滲みは無くなりました。
- 軽トラのミッションのガスケットからのオイルのにじみに使用3日目ですが漏れはありません。今後チェックですね。
やはりグラム数を減らして欲しい。
たとえば100グラム200グラムで
- AT オイルパンシールに
AT オイルパン外し後のシール面に使用しました。
廉価で粘度も丁度いい感じで非常に良かったです。
- エンジンオイルパンのシール剤に使用
エンジンオイルパンのシール剤に使用しましたが漏れもなく、普通に使えています、この容量でコストパフォーマンスも抜群です。
さすが男前ですなぁ