NL-S耐油ホースのレビュー
- ラジエターATFホース
CR-V RD1(エンジンB20B)の純正ホースが廃番の為に購入、内径外径共にほぼ同じ。少し硬いが使用可能。耐久性については不明。
- パワーショベルの燃料ホース交換
内径は合っていたが、外形は純正のホースよりかなり太かった。
太い分には全く問題なく使用しています。耐久性もかなりかなりありそうです。
- 機械のメンテナンス時
作りもしっかりしていて、純正品と遜色のない物でした。対応するホースバンドも推奨品として選択できるようにすると更に使い勝手が上がると思います。
- ハーレーのオイルライン用
ブローバイ用として購入。油圧はかからないので、耐油・耐熱の条件を満たしたこの製品を購入。やや満足なのは少し厚くて取り回しが窮屈だったためです。製品の品質、納期には満足しています。
- 古い車両のホース
かなり肉厚なので、8の外径に使おうと思うと一昼夜さして広げる作業が必要です。(径のあったものなら問題はないと思います
- 重機への燃料補給
屋外での使用につき、耐候性のあるホースがほしかったのでこの商品を選びました。透明なホースに比べ中の状態が見えない以外は、肉厚で車で踏んでも大丈夫だと思われます。
- 車のオイルキャッチ用ホースに使用
内径25㎜なので結構ゴツイ感じでしたが、それほど重たくも固くも無く扱い易かったです。切断も大きめカッターナイフなら簡単に綺麗に切れました。
エンジンルーム内なので、耐熱性能がどうか今後様子見になります。
- 40年前のトラクターのレストア
想像していたよりも柔らかく、非常に取り回しが楽です。少しきつめの継ぎ手にもよく伸びて装着も楽でした。長さ的な面は他の方も書かれていますが、3mでは長い感じを受けます。自分の場合は、たまたま燃料以外の部分に使えたので、3mでピッタリでした。
- 除雪機のメンテナンス時
シーズン前に除雪機をメンテナンスしたところ、HSTオイルタンクの配管に亀裂があったので交換しました。適度な柔軟性もあり良好ですが、配管は1mあれば足りるので3mは長すぎました。
- 除雪機のメンテナンス
除雪機のHSTオイルホースがひび割れたので交換しました。取り回しも良好でした。長さは1mもあれば良かったので残りは保存しました。(無駄になりそうなので星1つ減。)
- 整備
内径は適合してましたが、外径が太すぎて使用できませんでした。とにかく太い、Rをつけられない硬さで 普通自動車での使用は無理でした。耐圧、耐油、耐熱性などはよいとして おそらく重機用?ではないかと思います。一切曲げずに使うのならば 普通自動車でも使えそうですが…。
- 積載車の荷台スライド用のリターンホースの補修
今のところ問題なく使用できています。
あとはどれぐらい持つのかがわかりませんが・・・
- 自宅の給油機の石油タンクからの燃料ホース
材質感、構造的にもしっかりしていて、急な曲げをしない限り無難に使えています。取付後、1年程経ちますが全く様相に変化なく、日本製の工業汎用品のナリの良さが感じる今日この頃。