リレー ON/OFFスイッチ用 DC12V専用のレビュー
- モノタロウホーン取り付け時に
モノタロウのホーンを取り付けに際にこのリレーを使用しました。
ホーン2個の電流8Aを余裕でクリアできる20A仕様なので安心できます。
念のため電源にはヒューズをかましました。
- クルマのホーン取替
シングルホーンをダブルホーンに取替するために購入しました。配線図も付いており、初めての人も安心だと思います。特に問題なく使用出来ました。
- バイクよりの電源取り出しに使用
R1200GSの電源取り出しに使いました。
レーダーつけたのですが、ヘラーソケットと特殊な電源ソケットがBMW純正なので・・・
ETC電源より操作用電源貰い、バッテリーへと接続。
色分けしてあるので簡単に作業できました。
- クルマ・バイク 電装品のDIY
使用頻度の高いパーツなのでこの価格で購入できるのはありがたい。
ラベルの中華字体も違和感はなく、かえって新鮮だ。
- レーシングカートのセルモーター用リレーとして
レーシングカート用のスタート用セルモーター起動リレーとして購入しました。
しばらく使用していると突然リレーがONしなくなる現象が。
分解して調べてみると、リレーの接点がOFF位置で固着してしまう現象が見られた。これは使い始めてしばらくすると起こる現象のようで保護カバーに丸穴を開けて固着したときにドライバーなどを突っ込んで固着を外す対策を行った。
最初に購入した時は20A品を購入したので接点がぶっ飛んで故障したと思い、30A品を買い直したが、20Aでも30Aでも接点状況は問題なし。通常OFF位置で接点がロックしてしまう不具合は何か改善して欲しい面はある。
接点ロックした場合は穴開け加工したところから強制的に何か突っ込んで固着を外す必要があるが、その際には感電に注意する必要がある。
- ホーンの取付けに使用
ホーンの取付けに使用しました。
とくに不具合なく使用できています。
とくにすぐれた製品だと感じませんが、十分いい製品です。
- 車のフォグランプ配線に使用しました。
結線は分かりやすかったです。
ギボシが苦手なので、電気工事用の圧着しました。リードがもう少し長い方が使いやすいと思いました。
- 車のアクセサリー追加
全然問題なく使えました。 メーカー品と遜色有りません。
ただ防水性、耐久性はこれから検証して行く事となりそうです。
- 排水ポンプのON/OFF
リレーの接点回路図を添付していただきたい。
赤と黄色の線質を柔らかい材質にしてほしい。
品質改善の参考にさせていただきます。
- バイクのヘッドライト、IGコイルをバッテリー直接続
バイク(旧車)のヘッドライトが車検時光量が足りなかったため不合格になり、その対策としてバッテリーから直接電源を取るために使用しました。また、合わせてイグニッションコイルも電圧降下を確認、同じように直接配線とするために使用しました。作動は問題なくバッテリーからの電源を確保できました。耐久性はまだ判りませんが作動不良対策としてギボシの差し替えにより復帰出来るようにしました。星一つ減は、配線を加工しようとしたら、カプラー側の端子から線が抜けました、カシメが弱く線の太さの割には、カシメの爪が小さいと思います。いっそのことカプラ配線なしでもっと安くするか、カプラと端子を組み立てずバラ状態で販売した方が良いと思います。