ジンクスプレーのレビュー
- 点さびや作業時に吹き付け処理します
点サビや作業時の工具でメッキを傷めた部分を処理するのに吹き付けて作業します。手軽に作業できるのでとても助かります。メッキの保護部を工具で傷めたままにしたりして、行儀の悪い施工などできませんのでね。
- 車や鉄製部品の防錆
亜鉛塗料は鉄製部の防錆効果に大変優れているので、これまで他のメーカーの製品を使用していましたが結構コストが高いのが難点でした。モノタロウさんのジンクスプレーは、コストが安く、効果も充分なので、これからも使用していきたいとおもいます。
- サビ、静電気対策
エンジンカバーやバンパー裏など、車両下面中心に、プラパーツの帯電防止、まあ今流行りのアルミチューンてやつですね、電気さえ通ればいいとトヨタさんが言うので、亜鉛でもよかろうと。モノタロウブランドの黒いやつより含量も高いので導電性に期待して使いました。ついでに金属部の防錆もできますし、千円で大活躍してくれます。こんな使い方する人いないでしょうけど。
- エレキギターの導電塗装
導電塗料は結構値が張るので、ジンクスプレーで代用できないかと思い購入してみました。
結果は、通電状態良好で大成功でした。
以降も使用させていただきます!
- バイクのレストア作業
ヤマハAX125のメッキされたフロントフェンダー、リアフェンダー、チェーンカバーの錆取り後、内側にホルツ錆転換剤を塗布し、見た目を考慮し仕上げに防錆のためにジンクスプレー(シルバー)で塗りました。塗膜が厚く防錆効果が期待できそうです。モノタロウオリジナルの錆転換剤ならば塗布後にシルバーになるとの事で、手間が省けるのかも知れません。
- メッキ切れの錆止め
?ーバルより安価ですので、気兼ね無く塗れてます。
亜鉛含有量の多い方を選んでいます。効果はあると思います。
- パイプシャッターのサビ止め
毎年パイプシャッターのサビ止めにジンクスプレーを使っていますが、ホームセンターで買うと一本1000円くらいします。2本使うのでこちらの値段はたいへん助かります。耐久性も変わりません。これからはこちらで定期的に購入します。
- 屋外高所で使う留め金具に
外壁塗替で足場が着いたので、TVアンテナを交換した。元のアンテナの金具が錆びついていて外すのに苦労したので、新しくつけるアンテナの金具に、錆予防のつもりでこのスプレーを使用した。塗膜ののりもよく十分役に立つと思った。お手頃で良いです。
- 自動車部品、機械部品の化粧塗装
兎に角コスパが良い商品で、品質的にも高価な他社製品と比較して全く問題が無いので、ついつい多めに在庫を確保してしまいました。
- 車:バイクのレストア&メンテナンス
普段は420mlサイズ使用でしたが
亜鉛 96% 品を購入・・・・
サイズがこちらは300mlと、小さいサイズでした。
画像では同じシリーズですが、
サイズは一回り 小さいです。
- 防獣柵結線部分、ビニールハウスパイプ、鋼製足場板の防錆
国内ペイントメーカー製のジンクスプレーと遜色なし、様々な鉄製部品の防錆に使用させてもらってます。
- 鉄塔の塗装
他社製品を使ったことがあるが防錆性能が良かったと記憶している。このモノタロウブランド品も同様に防錆性能が良く満足しかない。はっきり言って性能的な改善点は見当たらない。3本使ってみて気に入ったので今回は10本まとめ買いをした。まとめ買い(10本や1ダース等)すると廉価になる特典があれば、なお良い。
- 鉄柱、鉄骨等の錆止め
塗装が剥げて錆が出始めた鉄柱や鉄骨を、金属のヘラで塗装を剥がしジンクスプレーを塗り重ねています。DIYで行った割には綺麗で錆も出て来ません。
手軽にできるところが良いです。何回もリピートしています。
- 車の部品の錆止め
以前にも購入しました、使用して満足できたので継続して購入しました。普通のペイントのスプレー缶に比べると振らなければならない時間が長かったです。
- 無線タワーのどぶ漬けメッキの補修
無線用タワーの溶接部やトラスバーのメッキ剥がれの補修に常時保管してメインテナンス現場で見つけた次第補修しています。