300 黒 エアゾールのレビュー
無溶剤のワックス系防錆アンダーコート剤。錆びの上にも塗布可能。
【用途】自動車のアンダーフロアー用防錆剤。長期に渡り硬化せず、金属の収縮・歪に順応します。
屋号なし 様2025-06-09
- 防錆塗装
車の下回りの部品の防錆塗装にいいかなと思って使ったんですが、そもそも使い方が違ったんですね。
ドライヤーかけようが全く!乾きません!
いつか乾くんでしょうが、このエアゾールはフレーム内部とかに吹き付けるものですね。。。
ノックスドールシリーズの説明、もぅちょい体系的に用途・乾燥時間とかわかるといいんですけどね。
1人が参考にしています
2019-09-25
- 新車の錆止め
- 00198914
相反するプレビューを書きますが、この300(無溶剤タイプ)は使う時期が非常に重要で今回大失敗しました。商品説明の一部に”長期に渡り硬化せず”と”非水溶性”とありました。低溶剤の900にもあり一緒の使い方と思いました。
中一日空け(塗った翌々日)小雨(間欠ワイパーも使わない程度)の中40~50分走りコンビニで降りて見てビックリ。リヤバンパーが真っ黒。ノックスドールが水しぶきで流されていました。嵐の中ならいざ知らず、路面は薄っすらと濡れてコンビニのお客も傘は使っていない水溜まりもないほどでした。(もう一度やり直し+αです)
塗りやすく嫌な臭いも少なく良いと思っていましたが、こんな注意が必要とはこのサイトにはどこにも記載がありません(メーカー説明もその記載が無いので購入者の責任です。と言われそうです)。梅雨の時期は使わないのが賢明です。(1か月ぐらい動かさなくていいなら別ですが、それでも水しぶきで落ちないかは不明です)しばらく雨のない季節で、いろんなサイトにある記事を参考にご自身で判断して使いましょう。大事を取って雨の日は乗らないのが一番です。
9人が参考にしています