ラバーグリース RG-Tのレビュー
- ブレ―キパッドの清掃または交換時
いつもこの製品を使用しておりますが不具合などは全くありません。
信頼度や性能も優れている製品と思います。
- ブレーキ周りに
サラサラしていて使いやすいです。
ワコーズ製品は外れなしですね。
- 整備作業
車のブレーキ作業に使用するが、ブーツ類専用なのでパッドのグリースと使い分けが面倒かな、
最近はゴム部品とパッド用どちらにでも使える物もあるので整備の時間的には不向きと思う。
- ブレーキメンテナンス
これまで、モリラバーグリスPGM100を使っておりました。このグリスも耐久性があり良かったのですが、前回オーバーホールしてから3年経過し、多少ディスクブレーキが引きずりぎみになったので、キャリパーピストンを押し出して、PGM100を再び塗布してみたのですが、引きずりがいまいち解消されない為、ワコーズのラバーグリスを使ってみたところ、引きずりが直りました。
恐らくPGM100よりもワコーズの方が滑らかさがあり、0.1mmピストンが戻りやすくなったとかそんなイメージかと思います。パットのスライド部分や鳴き止めにも使用出来ますが、スライドピンは結局PGM100と同様に、荒れた道路を走行するとカチャカチャ異音が出てしまい使えませんでした。
スライドピンには、少し硬さの有るモノタロウ シリコングリスが1番です。
- ブレーキパッド
ディスクブレーキパッドの鳴きどめとして使用しています。薄く良く伸び使いやすいです。他のパッドグリスより少々お値段は高くなりますが、パッドグリスとしての持ちはいいのかな~?1本あると長いこと使えますし、他のパッドグリスと意識して比較したこと無いので(笑)安心のメーカーとしてよく選ばれてる商品だと思います。
- ブレーキ ピストン&カップOH
BPRに比べると柔らかいグリスでOリングなどにはこちらを使用しました。使いやすかったです。
- 車の整備
車のゴムの所に、塗るグリースを探して、これを購入しました。
2、3年後に、結論は、出ると思いますので、まだでてません。