ブレーキパッド NAO材のレビュー
- 部品交換
スバルが生産した最終型サンバートラック(赤帽仕様)に取り付けました。純正と比べても孫色ないですね。値段が安く済むので助かります。その分付属品は一切なくて、例えばキャリバーに取り付ける金具、鳴き止めシム、メンテナンスグリスは付属されていません。ですが、パッドのセンサーなんかもちゃんと再現されていて使用には問題ないと思います。
- 自家用車用に交換
ローターと一緒に交換なのでパッドだけの使用感ではないですがしっとりとした効き味で好みですね。踏んだ分だけ効くという感じです。
- ブレーキメンテナンス
効き具合は問題なし。軽なんで価格で大差はないんだけど、安いにこしたことないので購入。センサーが付いてないタイプでした。残念。
- 車検前点検
車検前に点検したところブレーキパッドが大分減っていました。男前MonotaROのブレーキパッドは最初から面取りされていて、効き具合も問題なし、ダストの出方も少なく良い買い物が出来ました。
- 自動車整備
以前はモノタロウ製品を使用していましたが、摩耗が速い為
男前モノタロウに変えた所、1.5倍位の走行距離まで長持ち
する様になりました。
- DIYで取り付けました
キャラバンE-25に取り付けました。
取付け後は問題なく動作しています。
初めて自分で付け替えたので比べることはできませんが、純正品とあまり変わらないのでは無いかと思います。
- 純正パッドからの交換
純正のパッドが約12万キロでペラペラになったので交換部品として購入しました。
日産純正品(多分アケボノ製)と比べるとダストが多目かなという印象ですが、性能も街乗りオンリーなら純正と違いがわからないですし値段が手頃なので満足しています。
耐久性はとりあえず2万キロ走って点検してみた感じだと悪くはなさそうですが、純正ほどもつかは不明です。
- ライフJB5後期に使用
以前検索し購入して在庫していたディスクはライフJB5で使用できず返品しました。
ライフJE用のものでした。検索と問い合わせを併用しないとダメなようです。
今度は検索後、写真では金具の部分が明らかに形状及び大きさが異なっているので問い合わせフォームで適合品を問い合わせましたが回答が得られないまま間に合わず購入しました。ダメもとで交換しましたが、結果としてとりあえず使用できました。
ただ、金具が機能していなければ引きずりが出るかもしれませんが、100Km走行した限りではまだわかりません。不安が残りますので今からでも適合結果を知らせていただきたいと思います。車検証の情報は既に送付しています。
他のメーカーのものにせず、本製品を選択したのはレビューによる評判がよかったので試してみたかったからですが、評判通り、音はしないし、ダストもほとんど出ません。
雨のあとでも引きずりませんし、効きも純正よりいい感触です。
検索サイトの充実と、問い合わせの迅速化を今後要望します。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きます。
- DIY整備
ダイハツ タント(L350S)に取り付け。
純正同等かは分かりませんが、問題なく取り付け出来て、車検も通りました。
他の社外品にも言えますが、細かいパーツ(摩耗センサー、シム)は付いてませんので、交換時はつけ忘れがないよう、お気をつけください。
- ホンダフィットGD1 パッド交換
街乗り&エコ運転なら問題なく安心して使用できます。
耐久性ですが、約15,000㎞で、2.5mm減。5,000㎞走って、0.83mm減。
商品は、面取りもしていますので親切です。
- 車のメンテナンス
アスベストを含んでいないとのことなので他に安い商品もありますが、こちらを使用しています。これからも使用させていただきます。