ハイパーイグニッションコイル (オレンジ)のレビュー
- 純正と比較はしていませんが、良いです。
スーパーカブ(鉄カブ)のエンジンのかかりが悪く、高回転の伸びも悪いので思い切って交換しました。寒い朝でもセル一発始動で問題ありません。電装系は知らず知らずのうちに劣化しているので、新しいものが手に入るのはありがたいです。
- リトルカブの部品交換
リトルカブ(キャブ)の純正部品のイグニッションコイルと同じくらいの大きさでしたが
バッテリーケースとわずかに干渉していたので取り回しを少し変更しました。
無事装着できました。タケガワの製品は評価が高かったので安心感があります。
- 愛車のバージョンアップに
CDI交換ついでにコイルもプラグも交換してみました。同時に交換したのでどれが効果あったのかわからなかったです。でも調子が良くなったのでOKです。
- バイクの点火不良時
バイクの点火不良でエンジンがかかりにくかったので、純正部品からの交換しました。エンジンがかかりやすくなり、レスポンスも上がった気がします。
- カブのイグニッションコイル交換
カブ70に付けました。モノタロウのスパークテスターで目視したところ、古くなった純正よりは明らかに火花が明るくなりました。なお、イグニッションコイルステーが一体型になっている年式の場合は、別にステーが必要になるので一緒に注文するといいです。純正品を一緒に注文できるので便利ですね。
- 原付の点火部品
今まで付けていたプラグコードにヒビが入ってるのを発見したのと、純正部品より性能が良く、値段もリーズナブルだと思い購入してみました。オレンジ色はとても目立ち、いかにも弄ってます感が出ていますが、見た目以上に性能も上がってるとかいないとか、まだ本領発揮には至っておりません。
- 2スト ジャイロキャノピー用
プラグホールからキャブクリーナーを入れて、エンジン始動を試みてる最中に断線したので急遽注文。
取り付けて思ったけど、断線というよりは単純に抜けただけで購入は不要だった可能性が高いけど、明らかに劣化してたのでまぁいい。
解説動画がどこにも見つからなかったので、推測でつけたけど大丈夫かな。
商品パッケージがかなり簡素化されてたので、それならもう少し安くしてほしい。
知識人の使用を前提としているらしく、説明書もかなり簡易的で防水ゴムの取り付け方法が記載されていなかった。
結局シーリングテープを巻いた。
交換したらあっさりエンジンがかかったので、交換した価値はあった(と思いたい)。
NGKのLB05F-Rを併用
- ホンダジョーカーに
だいぶくたびれていたので、これとプラグ熱価6、プラグキャップを交換してみました。点火も良くアイドリングも安定して変えて正解でした。
- バイクメンテナンス
純正コイルを18年使い、そろそろ交換しょうと
思っていた時にこの商品を見つけて購入しました。純正と比べて変わった所はわかりませんが
新品になった事とオレンジ色で満足です。
- スーパーカブ50カスタムに取り付けました。
88ccにボアアップし、キャブレターも交換してます。
アイドリングが安定しないので取り付けてみました。
武川スーパーCDIとの併用でより安定的を体感出来ます。エンジン始動もキック一発です。
取り付けもノーマルと交換だけなのでとても簡単でした。
- オレンジのケーブルなのに
ケーブル全長に渡って黒いカバーが付いてました。オレンジの意味が無いような。またそのまま使うと雨天時に水分が残りそうで嫌です。取り外しは出来るようです。
- 通勤用リトルカブ 1999年型
キックしても押し掛けしてもエンジンが掛からなくなりCDI交換した所、復活。
16年も月日が経ちケーブル及びコイルもそれなりに劣化しているだろうということで交換。
CDI交換した時より変化は少ないが、確実に低速でも粘るようになった。
リトルカブの場合、ケーブルの長さもピッタリでカットは不要。
コイルの形も純正同等なので設置性も良い。
純正よりいい意味での性能重視製品だと思うので、一般走行における耐久性は未知数だが、期待しています。