コイルスプリングコンプレッサー スプリングキャッチプレート付のレビュー
- 自動車のメンテナンス
手持ちのサスペンションで試用してみました。つくりは丈夫ですがヘッド部分のパーツがボルトに通してあるだけなので、ばねに取り付けてテンションをかけるまではプラプラしていて少し使いにくい印象です。落ちないような構造になればもっと使いやすくなると思います。
- ダンパーのメンテナンスの時
とても良い商品です。が、
一点だけ不満なところがあります。
六角の頭の部分にスプリングワッシャーが入ってますが、出来ればヒラワッシャーが入っていると良かったです。
- ダンパーのメンテナンスの時
とても良い商品です。が、
一点だけ不満なところがあります。
- アッパーマウント交換作業に使用
- 52291900
キャッチプレート付きだったのでスプリングから外れる恐れなくスムーズに使えました。価格も手頃で作りもしっかりしてます。
- 車修理
初めてのフロントサスペンション、アッパーマウント交換に使用、本品はコイルの外れ止め用のプレートが付いているので安心して使用出来ました、購入前は4つ爪も検討しましたが2つ爪の本品でも十分で安全使用出来ました
- 軽自動車のショックアブソーバー交換
コイルのキャッチプレートが作業に対して安心感があってよかったです。
バネレートの高いショックは伸縮でボルトを手動で回すのが大変かもしれませんが、軽自動車などであれば必要十分でした。
- バイク・車の整備
片側が固定できる為、作業中に外れて飛ぶことも無く安心して作業が出来ます。
ボルトと鋳造部のネジ精度(クリアランス)がもう少しタイトであればと思いますが
この価格でこの性能は十分お勧めできます。
- 軽自動車のサスペンション交換。
爪にロックが付いているので安心して作業ができる。
シャフトの径が一回り細くて、ボルトも番手が一つ小さいと作業がしやすく工具の手配もらくだと思う。
- スプリングコイルを外してのサスペンション清掃や塗装
重さがある分取り回しが厳しい感じがしますが、しっかりしていると思います。使用頻度は少ないですが、使用感は良いと思います。後は、どれぐらいの経年の劣化はあるかどうかぐらいです。
- コイルスプリング交換時など
購入から10回程度使用しましたが特に問題ありません。お勧めです。
- ショック入れ替えの際に
ショックアブソーバの入れ替えの際にドライブシャフトを下げるよりもショックを縮めた方が楽かなと思い使ってみました。想定外の使い方なので仕方ないことですが、車体に装着した状態でスプリングを縮めるにはボルトが長すぎだったのでナットをキャッチプレート側に追加して使いました。キャッチプレートで固定できるので安心感があります。
- 軽自動車のショックブーツ交換
軽自動車のフロントショックゴムブーツを交換するために購入しました。
スプリング圧縮を失敗した際の危険性を想像し、ずーっとDIYでの作業を躊躇していました。でも、実際に商品を使用して作業をしてみると、思ったほどの不安はなくすんなりと作業を完了することができました。しっかりした商品で、死ぬまでに数度しか使用しないことを思うと、モノタロウ商品で十分でした。商品の使用説明書が全くなかったのでマイナス1としました。
- 足回り作業
軽のサス脱着で使いました。
24ミリで締め付けていくタイプですが、
インパクトでやるとまずいのでしょうか?!
- 自家用車のショック分解
強力なスプリングが組み込まれているAssyの分解なので、安全に注意した作業(無理はしない)が必須ですが、何とか使うことができました。
- サスペンション交換
堅牢でよいのですが、重さが気になります。
締め込みのところは12.7sqのほうが良いかなと思います。