塗料はがし液のレビュー
- 金属再塗装時
機械メーカーの金属塗装は浮いてきてから、ブラシ類で擦りと落としますが
油性合成樹脂、スプレーラッカー塗装は、忙しく拭き取ります
刷毛で再度塗装する様に液を塗ると直ぐに溶けてきます
放置すると、また固まってしまう
元の塗装材質が分かる
研磨する前に、塗ってみるのも良い、早い
ウエスが必要
- 古い鉄製品に、新たな塗装をする際に古い塗装を剥がす目的で。
旧塗装部分に刷毛で剥がし液を塗り、説明書通り30分放置。ブヨブヨに浮き上がった塗膜をヘラでこそげ落とす。十数年前の塗装も容易に剥がれたが、一度では完全に剥離できず、2度目で完全に下地を露出できた。注意すべきは、使い捨ての樹脂手袋が液に触れると溶けてしまうこと(説明書に注意書きあり)。
- ペンキ落とし
壁を塗り替えた際に、塗料が少しはみ出したり、養生していない部分に付着したりした。その場で消しきれなかった汚れが固まってしまい、こちらを購入。いやー、おもしろいほど取れる、取れる。ヘラや雑巾で必死でこすっていたのが嘘のようだった。ビニールやプラスチックに付くとホントに溶けるので要注意。
- 塗装はがし
スチールウールを使って塗っては剥しを3回ほどすると綺麗に剥がれました。中は液体じゃなくてゲル状なので垂直な面でも流れないので予想以上に使えました。
- 台所のカウンター塗装の剥離
20数年使用のナラのカウンター塗装の剥離に使用しました。説明どおり数分でポロポロと塗膜が浮いて捲れてきました。あとは、スクレーパーでサクサク塗膜がとれて、サンドペーパーでの剥離に比べてらくちんでした。
- 溶剤塗膜の剥離
よく落ちますが、均一には剥離しません。塗膜の強さのためかも。
反応後に低粘度に変化すると、それ以上は剥離効果は、ほぼ無くなります。
なのでもう少し強力になるとよい。
水洗ができますが、剥離の塗膜はウェスで拭き取りしたほうが洗浄が楽です。
- 色付きニスを剥がす
普通によく溶けました。
机に色付きニスを塗ったらベタついて使い物にならなくなったので
全部拭き取りました。
この液を使えば楽に拭き取れたので良かったです。
- コンクリ塗装剥がし
コンクリに塗られた缶ペイントの剥がしに使用したが、柔らかくなるだけで剥がれない。結局、コンクリ側を水で濡らしてスクレイバーと剥がした。
金属に塗られたスプレー塗装や古い焼付塗装は擦れば落ちる。自然に溶けて流れるまでの強い剥がし液でない。環境配慮のためだと思う。
- 高い割には他社の剥離剤と同じです
油性や缶塗料塗料(シリコン系)の剥離の目的で購入しましたが。
剥がれるのはスプレー缶や水生の塗料のみで、他の塗料は柔らかくなるか程度でした。
使用前にテストをお勧めします。業務系(有害物質有)の剥離剤の様には使用できません。
- 塗装作業時
以前の塗装を剥がすのに使用しました。楽々というわけにはいきませんが、塗布後時間を置き、ヘラで擦れば、力を入れなくても剥がすことができます。価格が高いのがやや難点です。
- ニスの剥がし
縁台のニスを剥がす際に使用。長年の間に経年変化したニスも楽に取れますが、かなり厚塗りしないと効果が出ません。
なのでワンサイズ大きめの物を買う事をおススメします。
- 塗装作業時
まだ使っていませんが、期待してます。
以前はロックペイントの商品を使っていました。
手に入らなくなりましたので、こちらに変更しました。
アサヒペイントの商品ですから、安心しています。
- 油性塗料の剥離
薄い塗装なら一回塗って放置すれば剥離しますが、分厚い塗装になると何度も塗らないといけないので手間と時間が掛ります。
注意書きにもあるように、2液と焼付け塗装には使えません。なので、剥離させたい塗料のタイプが分からない場合は、もっと専門的な剥離剤を使った方が良いと思います。
- 作業環境が良ければ更に効果発揮
長年塗装しっぱなしのラッカーを剥がした。
マンション住まいなので、作業場所に限界があるため、大胆な作業ができず、徐々に使用。
- 電動ガンのマガジン(スチールプレス)の塗装の剥離
水洗いができるという点が一番の魅力だと思いお試しで購入。
さすがにニオイはキツイので屋外で塗装用のマスクとビニール手袋を着用し、ハケで電動ガンのマガジンに塗ってみました。
実は1回塗っただけだと塗装面はビクともしませんでした。
こちらのページの注意書きにもあるように、さすがに2液型の焼き付け塗装には無理だったかと諦めてしまいましたが、(電動ガンのマガジンの塗装面はラッカーシンナーで拭いた程度では落ちない強固な塗膜です)ふと、「何回も重ね塗りしてみてはどうだろう?」と思い、今度はたっぷりと塗って乾かし