瞬間接着剤 木工用のレビュー
- 木工作業
暫く使用しないと固まってしまった、もう少し粘度が有ってもいいのではないかな。
- 模型ヒコーキの製作に
各部の接着に昔は時間がかかり押さえが必要でしたが、手持ちので接着材を流せば僅かな時間で固まり変な傷もつかずに綺麗に確実に仕上がります。
- 家具の補修
一般的な瞬間接着剤はなかなか最後まで使い切れず、底で固まってしまったりノズルが詰まって使用不能になる事が多い中、モノタロウの瞬間接着剤は最後まで使えて品質も問題なし、量も多くコスパ最高です。リピートして使っています。
- DIYで無垢材を使って、テーブルなどを作っています。節穴を補修したりしています。
使い勝手がとても良いです。DIYで木工作業に使用しています。接着力も文句の言いようがありません。
- 模型工作
モノタロウブランドではあるが、某大手接着剤メーカーA社製造品のため性能や品質に問題は無く、価格もリーズナブルです。
- 木工工作の接着
瞬間接着剤は、今までは5gの少量のチューブを購入しておりましたが、すぐになくなりコストがかかっておりました。チューブタイプのコストがかかる理由は少量添加がしずらく多く出してしまったためで、出しすぎて周りも汚してしまいました。モノタロウの20gの瞬間接着剤は容器の開封が楽で、微量添加がやりやすく快適に使えます。木工用が良好でしたので、速攻化タイプと多用途タイプを追加購入しました。
- ラジコン機の組み立てや木工工作
作業時間が少し取れ、粘度も適当なので使い易い。ノズルに付着したカスが固化しても割と簡単に取れるのも良い。
- ラジコン飛行機のバルサ材、ベニヤ材の接着
接着剤の機能的には問題ないが、保管用袋の長さがあと2cmくらいあると、使用後ダブルクリップ等で密封できる。今でもそうしているが、二つ折りすると、容器のキャップに当たる。
- 木工作業に、組み付けた後隙間に充填します
接着力は他社とそう変わりは無いと思う、ただ先の詰まりが少なく詰まっても直ぐに取れるので何時もこの接着剤を使う様になりました。
他社に接着剤はキャップがくっ付いて取れなくなります。
- 補修作業(剥がれ部分の接着、下地作り
瞬間接着剤であっても出してすぐには固まらないので、作業性はとてもいいです。
すぐにキャップを閉めておけば、口が詰まることはありません。
容器もチューブ式のようにつぶれることがないので、とても使いやすいです。
- ねじ止め前の接着用
少量で十分な接着力がある。木枠の組み立てをする際のねじ止め前の接着に使用。数個の木枠の接着をすれば,最初接着したものはすぐにねじ止めができる。とても効率が良い。保存しておいても固まってしまうことがないので,最後まで使える。
- 木材の割れや欠けの修復
以前購入した分が固形化した為買い直しで購入。
この接着剤と硬化促進剤スプレーを併用して時間短縮しています。
容量が20gの為、1回に使う量が少量だったら固形化防止の為もっと小容量のものでも良かったかもしれません。
- 木工系のリペア、工作
サラサラしており、流れて手につきやすいく、手につくとやばいです。
一度紙などに取り出して、必要分をヘラなどでつけるなどの方がいいです。
強度は思ったよりもかなり強いですね。
- 木材欠損部の補修
適度に粘度があるので厚みや高さが必要な際こちらを使用します。
粘度があるので浸透させる様な使い方には不向きかと思います。
用途に応じて使い分けてます