カプラーハウジング 防水タイプのレビュー
- バイクメンテナンス(サイドスタンドカプラー補修)
NSR250(MC21)のサイドスタンドスイッチカプラーと同一か不明でしたが、同一仕様だったため、サイドスタンドスイッチの補修作業に使用出来、大満足です。
- バイクのハーネス
点火系のハーネスの接続に使用しました。取り付けも問題なしで防水仕様でコスパいいです。端子の予備が付いていれば星がプラス1です。
- 車の配線
車のキー抜き忘れブザーがうるさくて配線を外したのですが、バックブザーも鳴らなくなったため、バックブザーの配線を繋ぐために使用します
090型の他のメーカーの物より安価なのでよいです
- 自動車やバイクなどの配線処理
水濡れの恐れがあるポイントの配線接続に使用させて貰いました。
カプラー部のサイズが大きい為、狭い場所での使用には向かないと思います。
価格面と防水性は優れていると思いますのでおすすめです。、
- 再配線
10A以上流せる防水コネクタを探していてモノタロウブランドでお安く入手できました。防水も問題なさそうで勘合、仕上がり共に満足です。
- 車外配線に
自動車のバンパー内、ウインカーまでの配線を加工した際に使用。通常の110型カプラーでは走行時の水撥ねや洗車の影響で時々接触不良を起こしてしまっていました。当品に変更してから定期的に端子の状態をチェックしていますがちゃんと防水できています。
- 自動車/バイク電装
値段も手ごろで使い勝手はいいと思います。
これ用の端子・防水ゴムセットが別売りであると便利かなと思いました。
(形状が同じで使える物は探せば入手できるのですが)
- 防水コネクタとして利用しています。
使い勝手がよく大変重宝しておりますが、端子のカシメ部の大きさ(立ち上がりの曲がりシロ)がオスメスそれぞれ違うのでそこを統一していただくと作業も簡便かと思います。さらに申し上げるならば、圧着工具によっては圧着部位の幅が若干横広がりとなり、ハウジングに差し込みロックする位置まで入りにくい事があります。対処としては1サイズ小さいサイズで軽く圧着(強く圧着すると断線する可能性が高くなります)するとすんなり入ります。ご参考まで。
- 自家用車
自家用車を後付けで電装品をつけるために購入しました。同じような商品は他にもありますが、モノタロウ商品にしてみて特に問題も無く良いです。
- ホンダ車への純正コネクタ配線
差し込み具合、爪のホールド感、防水性どれも純正と遜色なし。
ただし耐候性は判りません。
メスx2やオスx2のセットがあっても良いと思う。
- 農機具修理に
トラクターの外部装置との接続部分に使っていますが、造りがしっかりとしています。
ただ、取り外すのに少し器用さが要る気がします。
ロック部のツメがもっと丈夫で大きかったらありがたく思います。
- 車両外装品のコネクター
市販されているものと遜色なく、造りもしっかりしています。私は慣れているので問題ないのですが、説明書があれば良いと思います。