サビ転換塗料のレビュー
- 塗装作業時
商品に関しては大変満足しております。ですが、商品が届いて開封すると塗料が漏れ、他の商品も塗料が付いており難儀いたしました。返品する手間も面倒でしたので、そのまま使用しましたが、・・・・暑い時期なので、内部が膨張し中蓋に隙間が生じたのでしょうが、改善が必要なのではないかと思います。
- 錆びた材料の錆止め塗装
私は少し水で薄めて使っていますが作業性は良好でしっかりと錆を封じ込めてくれます、価格的にもまあまあリーズナブルでよい製品だと思います。
- 旧車のバンパー修繕に使用
50年前の旧車のメッキバンパーがメッキが剥がれどのような修繕の方法があるか検討していました。各種製品の使用後のコメントを参考に最終的にモノタロウのサビ置換塗料を選びました。下地を整えてハケ塗りをしました。シルバーの塗料がメッキ部分とも合い、オリジナルな感じに仕上げることができました。今度は足回りサビ部分にも使用する予定です。その場合は上塗り予定です。次回使用コメントしたいと思ってます。
- 自動車整備
先に容量の多い、缶のタイプを購入。
製品の特性的に気に入ったので、
こちらを小範囲に塗付用に購入。
しかし…
容器の強度が低くて使いにくい。
中蓋を外そうとすると容器の強度が低い為、
中に落ち込んでしまい、取り出すと塗料でベタベタ…
容器をしっかりした物にして頂きたい。
- 自販機の塩害対策として購入しました
塗やすく使用感は良いと思います もう少し塗料の乾燥時間が短ければもっと良いと思います
外部ばかりではなく機器の内部にも使用しましたので
- 汚水槽の縞鋼板のさび対策
汚水槽の縞鋼板のさび対策で使用しました。さびた上からそぬまま塗れるので楽です。特に裏側のさびがひどいので二度塗りして様子見ます。良ければ他の所にも使用します。
- 玄米保冷庫、軽トラ荷台に
玄米保冷庫の底面(スノコ下)、軽トラの荷台が錆びてきたので、塗ってみました。今のところ、錆が拡大せず効果ありのようです。但し、強い擦れには弱いようで、塗装が剥がれる時があります。安価なので、文句は言えないですが。
- 大型重油タンクの塗装
かなりの錆のため、半日かけて浮き錆をとって油分を洗い流し十分乾かした後、晴天が続く日を選んで塗装しました。しっかりとかき混ぜながら、2時間の間隔を開けて3回塗りをしましたが、残念ながら1ヶ月で塗装全体の下から錆が数え切れないほど現れて変色してきました。もちろん塗料を薄めることはしていません。結構気をつけていたつもりですが、油分が残っていたり1回目の塗り方が浅く錆と錆の間に転換剤が浸透しなかったりなど当方の施工が悪かったのか塗料自体がダメなのかわかりませんが。他の方のレビューを参考にして購入しましたが、3回塗りまでした結果としてさび止め塗装は大失敗でした。大型タンクだけにこの塗料をさらに上塗したり塗膜をはがして塗り直したりする気力はないので、また錆がひどくなったときに考えます。このような例もあるということで。
- 車のサビ塗装
車の足回り付近の塗装をサビ落としせずに塗装してみました。北国というのもあるので、何とも言えませんが1年ほどはもちました。重度のサビは落としてからのほうが良さそう。他のメーカーの塗料と同程度のクオリティはあるように感じます
- 積載車のメンテナンス
積載車の荷台が錆がひどく、塗装に使用しました。とても扱いやすく、きれいに仕上がります。価格も安価で助かります。見栄えも良くなり大変気に入りました。今回お試しで1缶だけ購入したのですが、追加で2缶発注しました。
- 自動車の塗装補修
購入後、使用するために開封したところ缶の半分くらいの量に固まって使えない状態でした。蓋を開ける時になかなか開かない位しっかり密封されていたのにどういうことなんでしょう?
もう購入しません。