サビ転換塗料のレビュー
- 外壁金具の錆止め塗装
大変塗り易く、水性塗料で用具の手入れも楽なので手軽に使えて良いと思います。800gの缶は1度に使い切ってしまったので3.6kg缶を買おうかと思いましたが、レビューに書かれている通り、やはり缶のフタがフニャフニャで使った後閉まらなかったので、使い切れないと困ると思い、再び800gを買いました。
- 赤錆の出た金属用補修
一回目の塗布では、下地の赤錆が1週間で
出て来ました。
ご使用前に表面の浮いたサビ、塗膜・油分・ゴミ等を取り除いていただくとより効果が発揮されます。商品ページの動画をご参照ください。
- 自動車 キャリア 錆対策下地塗装に使用
海岸部で使用しているため、軽バンの鉄キャリアの錆が目立つ様になりました。前回数年前に塗装した時は錆落としのみで黒塗装をしただけでしたが、今回は錆落とし後この塗料を下地に塗り黒仕上げ塗装をしました今回の作業で錆の進行が遅くなることに期待しています。数年後報告レビューをします。
- 温室の樋に塗る。
今まで錆止めを塗って、上塗りをしていたが、一回で済むのでとても良い。黒サビに変わる技術がすごい。
あとはどれぐらいで錆が出てくるか?
- 玄関周りとベランダをぐるりと囲った錆びた鉄柵の補修
細かなカーブのあるデザインが売りの白の鉄柵に、五十箇所以上小さな赤錆が出ていた。デザインが細かすぎて錆び取りの研磨も難しい場所が多く、鯖を完全に除去できない溝などがある。そこにこのカビ変換剤を塗った。小筆で塗りやすく変な匂いも無い。初めて購入し使ってみたが、下地代わりの側色も後の作業するにはわかりやすい。その上で全体をカバーして白に仕上げる予定。蓋を開けると思ったより少量なので、量が足りるかどうかは試してみるしか無いのが難点。その分を星ひとつ減らした。
- 湿度の高い現場で使用しました。
湿度の高い現場の機器のメンテナンスに使用しました。
普通の塗料では再度錆が発生しますのでありがたいです。
- ジムニーのバンパーの錆び除去後の保護用
しっかり塗るという感じではなく、ただ塗ったという感じ。刷毛塗り塗装のようにするには二度・三度と塗る必要がある。他メーカーの商品のほうが錆が変化していく様子がわかりやすい。いい人にはいいかも。
- ぶどう棚の補修
長年父が管理していたぶどう棚を、引き継ぎました。高齢の為、棚のいたるところが、劣化していました。そこで、昨年自分のできる範囲で、ワイヤー等の補修をしました。棚の金属部分がかなり腐食していたので、この商品を使って補修しました。約1年経っての感想ですが、錆の進行は残念ながら完全には止めることはできていないようです。ですが、錆の進行速度は明らかに緩やかになっています。色がシルバーなのが、とても棚全体の見栄えを良くしています。これからも、再購入決定です。
- 錆びた鉄部分の下地
非常に扱いやすいです。
錆びの変換能力についてはまだ未検証でですが、
価格や手間を考慮すると、作業する気持ちにさせてくれます。
今後も経過を見守りたいと思います。
- 鉄部への塗装
鉄部が錆びていましたので転換塗料で済ませました。
錆びている個所に塗布すると鉄部が黒くなり転換していることが
わかります。塗料粘土等も申し分ない硬さです、シルバー色以外もあればよいですね。
- 実家の車庫シャッターのサビ処理
実家は海岸から3㎞ほどの距離なので、少々 塩害を受ける立地条件です。施工後、3年近く経過していますが、サビ転換の効果は抜群です。やや高価でしたが、満足できる商品と思います。
- タンクローリーの錆止め作業
広い範囲にスプレー塗布可能。塗布してすぐ反応があり。北海道では2度塗りでも1シーズンもたないのが残念。錆止め作業は毎年行うのでその都度塗っていくのがいいかな。
- 機械類の補修
自転車のスポークが錆びてきたので塗ってみました。数日経ってから試しに擦ってみたら簡単に剥がれました。しかも地肌は赤いままで、黒サビに転換されていません。値段が高いだけの銀色の塗料と思った方が良いようです。
大変、申し訳ございませんでした。品質改善に努めて参ります。サビ部分を簡単にサビ取して頂くと黒サビに転換されますので一度お試しください。