クリエイティブカラースプレー グロス(ツヤあり)のレビュー
- 鉄製作業台の塗装
色のセンスがとても良いです。ツヤ消ししか置いてない店が多いので存在を知らなかったが、モノタロウで見つけました。このツヤありタイプもどんどん種類を増やしてほしい。霧が細かくタレも出来にくいのでとても綺麗に塗れる。
- 家具の塗装
発色のいいカラースプレーです。カジュアルグリーンという色を購入しましたがアーリーアメリカンっぽい家具の感じが再現できました。ツヤは充分ですが保護の意味でクリアを上から吹いてやるともっといいと思います。
- 金属への塗装
木材などでは問題ないのですが、金属の場合はスプレー量が多くて、液だれし易くなります。すべての用途で使用するためには仕方ないのかなと思いますが、噴霧量を少なくするか、広がるように工夫できればと思います。
- 鉄骨の構造物への塗装
染まりが良く、発色が良いので不用意に重ね塗りせずに済んで良い商品です。グロスタイプを使用しましたが、艶も乗せ易いです。
カラーバリエーションが豊富なので、このシリーズをリピートしてみます。
- 部品の塗装
普通の塗装用スプレーは300mLが普通だが、普段使わない色で部品が1~2点だけの場合、300mLでは多すぎて残りが無駄になるが、これは100mLなので無駄が無く色の種類も多いので大変重宝している。
- 装飾用ゴールド
今まで使ってきたゴールド、シルバー系のスプレーと比べて、ザラザラ感が大きい。そういう仕様と言えばそれまでだが、もう少し滑らかな塗装面を期待していた。ちょっと残念。
- バイクの外装塗装
以前もこれと同じスプレーを使用しましたので今回も同じ商品を購入しました。ファイアーレッドと言うカラーです。
とてもキレイな赤で自分のバイクにピッタリです。
使用感も安いスプレーよりきれいに仕上がるような気がします。気のせいかも??
- プラモデルの塗装に
プラスチックにも使えるとのことなので、プラモデル用より割安なこちらを使ってみました。銀色だからだと思うのですが、薄塗りを繰り返したあとに、最終的には距離を近づけて圧力を上げて吹き付けたのですが、ツヤはあまり出ないようです。前評判どおり垂れることは無かったですね。
- 趣味の塗装
缶スプレーは大体「クリエイティブカラーシリーズ」か「高耐久ラッカーシリーズ」を使用しています。繊細な色バリエーションも有り、色ムラ、液ダレも無く優れた缶スプレーでお勧めです。