テールボックス バイク用のレビュー
- バイクのドレスアップ
価格の割に本体の造りはちゃんとしていると感じました。見た目もいいです。ただ、ベースを取り付ける金具ですが、最近のバイクの荷台は、昔の荷台のように平行の鉄棒ではなく、丸く曲がって作られているため、4つある金具のうち2つしか使えませんでした。これで強度的にどうなのかなと思います。
- 買い物バイクに
いままでボックスは敬遠していましたが、買い物にバイクを使用するようになりこちらを購入いたしました。網で縛り付けるより簡単に格納できるので重宝しています。
ボックスの厚みが薄いので開けると頼りない感じですが、鍵もしっかりかかるし問題ありません。
良い買い物でした。
- 原付2種スクーターへ取付け
思っていたより全体の質感が高いと感じています。取り付けも簡単で鍵の開閉も慣れれば問題ありません。改善していただけるのでしたら、私のスクータは白色なので白色のテールボックスがあればもっと良かったです。しかし購入して不満は全くありません。私感ですが、モノタロウ製品の中でも良い商品だと思います。
- 買い物
ボックスとしての機能については問題はありませんが、2か所ある貼り付けのデカル部分に問題があります。表面が厚手の透明ビニールで覆われているのですが、いつの間にか黒く変色して泡やヒビ状に割れが発生していました。防水性に問題があるわけではありませんが、これでは見た目があまりにも悪すぎます。ポリカの屋根の下に置いていましたが、時間によっては直射日光が射すのでそのせいかもしれません。
- 通勤バイク用
この商品の購入を決めた理由はコスパがいいということ。この価格でこのクオリティは信じられません。某有名メーカーと造りはほぼ一緒!原付バイクに丁度いいサイズで重宝します。しかも普通ならオプションとなるバックレストも装着済みだから完璧です。ただ雨天走行時に雨漏りするという投稿があるようですがまだ雨天走行してないのでその辺はしっかり対策していこうと思います。
- 通勤バイクへ取付
コスパ最高です。GIVIのベースとまるっきり同じ。ボックスはGIVIにつきます。当然、GIVIのケースはこれにつきます。
- バイク・自転車のバスケット
2000円台で買えるリアボックスはこれしかないと思う。非常に良い。
錠の構造から上ぶたのロックがかけにくく、何度かロックを試行する必要がある。うっかりしているとロックされていない場合がある(道の駅などで注意必要!)。
- バイクの備品収納
使い勝手は思ってた通りで満足です。特に簡易脱着なのがグー
1つだけ背もたれ部のクッション素材が固すぎるので
もう少しソフトだったら良かったです。
ただ、ソフトになると耐久性が悪くなるのかも?
まあ、価格的には十分な商品でした。お勧めします。
- ロックのやり難さが決定的
今更ながら、原付二種に積んでみた。
買って3年、未だにロックの使用感に慣れない。
金額は驚異的に安いが、こんなに使い難いのは問題外だ。
通販は買わないと解らないだけに、どうしようもないが。
それでも星3つなのは、価格に対してロック以外の部分を評価しての事だ。
他社製品では、この価格帯でワンタッチ脱着式は例を見ない、
取り付け金具は、強めに締めこむとすぐ曲がってしまうような物ではなく、板厚の厚いしっかりした物(他社の安価な製品を買った人にはわかる)、
そして3年、直射日光にさらしたにも関わらず色あせてこない素材。
これほど褒めるに値する特徴があるのに、ロックが駄目なお陰で及第点しか差し上げられないのが残念。
- NMAX155装着
自分にとっては使用感、外観等まったく不満がないすばらしい製品。それで某有名メーカーの製品の1/4~1/3の値段だから恐れ入る。価格破壊とはこういうことだと思った。
- 50の原チャリ用
以前付けていたBOXが経年劣化し、鍵が掛からなくなった為今回購入しました。予想より堅牢な作りで取り付けも簡単なものでした。但し、取付ボルトが長すぎてボディーに当たる事から他のボルトを物色。
- オフロードバイクへの取り付け
付属のボルトはリヤフェンダーが近いため半分にカットしなくてはいけなかった。半分の長さのボルトを4本追加して欲しい。2台持ちの為、取り付けベースをオプション販売して欲しい。