チェーンアライメントツール 水平ゲージ付きのレビュー

平均満足度 3.96 (28件のレビュー)
商品レビューを投稿する
チェーンアライメントツール 水平ゲージ付き モノタロウ
スプロケットに取り付けて、本品のシャフト(銀色の長い棒)とチェーンが平行かを目視で確認できます。 水平ゲージ付き チェーンが曲がっているとチェーンが摩耗し、加速・燃費も悪くなります。そこで本製品をチェーンに取り付け判断する基準とし調整を行います。 シャフトと垂直水準用の針(白色の針)はどちらも同じ用途になりますが、基本的にはチェーンとシャフトを平行にして使用していただくことをお勧めします。 傾斜面で使用される場合もシャフトをご使用ください。 【用途】チェーンの確認、調整
2件中 1~2件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2025-09-01
用途:
チェーンアライメントの確認

バイクによってはスイングアームの目盛りで合わせるとチェーンアライメントがずれる場合があるので、一度しっかりと確認してずれ分を把握するようにしています。
が、経年でそうそう歪みや擦れが生じることはないので一度使ってずれを把握すれば次の出番はほとんどないですね。
スケールで見れば十分だったかな?
でも手軽に確認できるのは便利なので、あっても損ではないかな。

2022-05-16
用途:
バイクのチェーンライン確認で使用
対象商品:
24770559

固定用ボルトが白い樹脂なので、スプロケを傷つける心配が無かった。しっかり固定できた点も高評価です。
マイナス点は銀色の棒が短く、チェーンラインのズレがわかりにくいというか判断出来なかった。直径4mmの長いアルミパイプを別途購入し、ソレを使ったらチェーンラインのズレが一目瞭然になりました。
付属の棒はあと30センチ程度長くしてほしかったです。
付属の棒が短く使い物にならなかった点と、長いパイプを準備する手間とコストを考慮して、やや不満の評価としました。

2人が参考にしています
MonotaROからの回答