塩ビ手袋 極薄 粉なしのレビュー
- 介護全般
破れにくく定期購入していますが、遅延があり困ったことがありました。こちらも在庫には気を付けますが品薄にならないようお願いします。人気商品なんですね。
- 清掃
100均のものより臭いがなく使いやすい。薄手ですが破れることは有りません。
- トイレ掃除や排水溝の掃除など
ナイロンのブカブカな手袋に比べて非常に使用性が良いです。
軍手の下にしておくだけで液体でも手が汚れません。
非常におすすめです。
その分手を入れづらいので粉有りもラインナップしていただけると自分の用途だと助かります。
- 切花の下処理作業に便利
切花の入荷した花の葉を落としたり、花鉢の傷んだ花がら摘みにも使用。
汚れたら捨てる感覚で使えるので、手も汚れず便利。
破れや割けはあるもののそれほど弱くはない。
- 清掃
一日に何度も使い捨てるので、できるだけ安く購入できるように定期的に箱買いしています。もう少し箱から取り出しやすければと思いますし、少しでも爪が伸びていると破けやすくなるのがもう一歩ですが、私の用途ではほぼ満足しています。
- 工場内での作業
サイズは、大きすぎず小さすぎず丁度良かったです。
お値段も手ごろなので、何度もリピさせてもらってます。
- 塗装作業、清掃作業
粉無しタイプですが、特別使いにくいことはないと思います。手袋に手を入れて入口の部分を強く引っ張ると入口が破れやすいので気を付けて使っています。
- 風呂トイレ掃除
皮膚疾患なので水掃除などで使用しています。
ゴム系手袋ばかりだとアレルギーの心配もあって、こちらを併用することに。
粉なしは装着しづらいですが、最初に4本指だけをしっかり装着してから親指を入れる
コツをつかんでからは慣れました。
使い捨てとしてコスパも良いと思います。
- 銅タンブラーの検品時
銅のタンブラー検品時に使用するのですが、汗が直接付くと変色をするので布手袋の下に使用しています。薄くて安価なので気兼ねなく使用できるのがいいです。
- オイル交換作業。トラック整備。洗車。
手が汚れないために、何度も付け換えながら作業します。
安いから、どんどん付け替えます。
- 素手が憚られる軽作業
自分の用途にとっては粉なしである必要がある。
ピッタリとした皺の寄らないフィット感を求めると自分の場合はSサイズになるのだが、粉なしは巧く装着するのが難しくなる。無理に引っ張ると破れたりする。手袋を装着しての作業になかなかとりかかれない。
Mサイズなら装着は容易になるが、だぶついて皺が寄り、作業に支障をきたす。
そういうジレンマに陥っていた。
Sサイズでも装着しやすくするにはどうしたらいいのか。
もちろん手がよく乾いていることは必須。
一旦手袋に空気を入れて手首部分を絞り指のほうへ圧をかけて軽く風船のように膨らませいくらか伸び癖を付けるのも一法。
そして最近気づいたのは、手を心臓より高く上げ、指先を上に向けた状態だと装着しやすくなるということ。どうやら手の内部の血液などの液体成分の圧が下がり手指が細くなって装着しやすくなったのだと思われる。
これを会得してから、Sサイズの実用性がだいぶ上がったように感じられる。
- 家事
手首のところがややゆるく、ずり落ちてこなければありがたいです。自分で手首にマジックテープで留めてずり落ちないように工夫するしかありません。
家事作業はハードなので午前中使えばほぼどれかの指先が破れますけど、よくもってる方かもしれません。他のメーカーを使った事が無いのでわかりませんがリーズナブルなので助かります。
- 素手が憚られる軽作業
「粉なし」でなければならないので、今回は装着しやすさを考えて一サイズ大きいものを選択してみた。その結果、装着しやすくなった。その分、ピッタリフィットとはいかなくなった。指先には皺が寄る。繊細な触覚が損なわれるし、手袋の指先の洗浄消毒も襞の奥まで届かせるのに神経を使う。