ドリルペーストのレビュー
- 切削タップのタップグリスとして
M3~M8のタップ穴切削用として購入しました。
先ず車用の固形ワックスより大きめの缶に驚きながら価格に対してコストパフォーマンスが優れている事を実感します。
ペースト自体も硬めでワックスに近い感じですが木ベラや毛足の硬い筆等で簡単にすくえるレベルです。
今まではオイルスプレー等を降って切削していましたがタップ等にも塗り易く切削時の作業性も向上し流石切削用グリスと実感いたしました。
もっと早くから使っていればタップの寿命向上や折れを防止できたかと思いました。
- ボール盤でのキリ穴やタップ加工
前は黄色の缶のを使っていましたが遜色は無く使えます。
大きいと言っている人もいる様ですが、小分けにして使っていますので、5キロ缶などでもっと安くなるならそちらを買いたいです。
- DIYに
他の方のレビューにもありますがものすごい量です(;´Д`)
横着して電動ドリルに装着した刃先をカンカンにチョンと浸してから使ってます
スプレーの潤滑油のように広がらないので使い勝手がいいです
- カスタム
届いてビックリこんなに大きいとは思わなかったです、もう少し小さいサイズもラインナップに加えてほしいと思いました、まだ使ってないですが当分これで使えそうです。有難うございました。
- 鉄板の穴あけ時に使用
鉄板の穴あけ時にドリルの摩耗を防ぐ為に購入しました。SS400の穴あけには重宝しましたが、材質は定かではありませんが、硬めの鉄板の穴あけには苦労しました。ドリルの刃の耐久性は多少良くなった気がします。
- 鉄板の穴開け等
友人から勧められて購入しました。今迄はオイルスプレーをかけたりしてましたが、ドリルペーストは凄く良いです。キリが焼けなくなり持ちも良くなります。もっと早く知りたかった。かなり使えると思います。
- ドリルタップ作業に使用しています
削りカスの排出が非常にスムーズになってタップ作業とドリル作業では
非常に便利に使っています
粘性もそれなりにあり温度が上がると溶けてくれるので便利です
削りカスの排出がスムーズなのでタップのねじめがきれいに出ます
ドリルのの削りカスの排出がスムーズなので深穴の加工には切削油よりも便利な気がします
いつもアルミ材の加工なのでこの製品の方が油の飛び散りも少なく後の拭き取り作業が楽なのでこちらを使っています
- タッピング時の給油
今まで大手メーカーのものを使用していましたが、代わり映えすることなく使用しています。問題は全くありません。
- タップ使用時
今まで某メーカーのドリルペーストを使用していて今回初めてモノタロウブランドのドリルペーストを使用しました!
コスパよし
リピート確定ですね!
- 穴あけ作業、特にステンレス
今まではエンジンオイルの残り物でしたが、皆様のレビューを見て購入してみました。
結果、皆様のレビューどうりに、飛び散りが少なくなって、満足しています。
内容量は多いので、別容器に小分けして使用しています。ネジキャップ式容器に変えると使いやすいです。
- CNC切削 ドリル穴あけ作業など
安くて質も悪くないので手放せません。 安いのでケチらずたっぷり使えるので対象品はキレイに仕上がりとても満足してます。 夏場はすぐにトロトロになるので保管には注意。
- ドリル作業 タップ作業
作業効率も良く、安価なので重宝しています。作業員さんも中身が少しになると、気をもんで購入の催促があります。
- あまり高くないドリルの刃でもがよく切れます
あまり高くないドリルの刃でも、きれいな削り屑が出て、気持ちいいです。
今までは車のエンジンオイルの余りを油さしでさしていましたが、
ボール盤の周りやタップを立てた周りが油だらけになるのが、かなり減ります。
アルミにタッピングビスと打ち込むときにもビスに塗ってみたら、
半分以下のトルクで入っていき楽ができます。
ドリルの刃には数回の穴あけごとに歯ブラシで、すべてのポンチの位置には先に小さいヘラで少しずつ塗っています。
直接ビスや歯ブラシ・ヘラをつけるので、ヘラや短く切った歯ブラシが入る容器に適量取り
汚れを気にせず使っています。