ラストガードのレビュー
- 車の下廻りの錆止め
仕上がりは色が付かずにペタペタした半乾燥に。付属のロングノズルがパネルの継ぎ目やアングルの穴の奥に塗布するのに便利です。散々試行錯誤した結果辿り着きました。値段もリーズナブルです。無色なので点検や整備性も問題なく、下廻りはマフラー以外はどこでも使えます。
- 車のタイヤハウス内側の防錆
新車で購入して1年半のタイヤハウス内側の防錆に使いました。ロングノズルが付いているので狭い所のも吹き付けられて便利です。使用して2日目なので効果の程は未だ判りませんが期待出来そうです。車内に塗装の臭いが残っていますがその内に消えると思います。色もクリアだったので良かったです。
- 自動車のメンテナンス時
似たような用途の商品がある中、最終的にこの商品の使い勝手が、目立たないけどある程度の効果が期待できるという期待を込めてリピートしています。
- 自動車防錆に
他社の同様製品の錆ラスターのジェネリックとして買ってみました。
本家の半額程度で少々量が多く満足です。
塗り色は製品名の通り本当にクリアーで黄色味がなく色々な部位に応用できます。
色付きのショックアブソーバー等もそのまま吹けます。
吹き付け時はサラサラ、粘性が出るまで錆ラスターより時間がかかる感じですので垂直面や袋状の部位は流出に注意しないといけません。
そのぶん鉄板の合わせ目等には良く浸透している印象でした。
持続性には若干劣るようですが総じて良い製品ですので、錆ラスターと使い分けて併用していきます。
- 自動車の防錆
似たような用途の商品がある中、最終的にこの商品の使い勝手が、目立たないけどある程度の効果が期待できるという私の好みに合うので何回か購入させて頂きました。
- 農機具サビ防止
性能維持と美観の為、購入。
農機具のナットやメッキ部に使用前に予備的に噴霧しました。一年経過しましたが゛効果ありと判断します。
- 自動車メンテナンス
最初は臭いと思いましたが使ってたら慣れました。ぺたーっと密着してるようで、塗布中にボディの塗装面にちょっと付いていたようで、それに気づかず放置してたら洗車しても全然とれませんでした。期待できます!
- 納車時の防錆に使用(地域的に塩カリの影響が有るので)
お客様の要望で永い間施工しお客様も満足しております。
- 防錆作業
フェンダー部分の錆対策として使用。ノズルの長さが絶妙で使い勝手がとても良い。防錆効果に満足しており今回リピート購入。
- 車体防錆
交換パネルの袋状部位と塗装ができない部位への防錆に。液体ワックス的なもので乾くとそう簡単には流れません。安価なので惜しみなく使っています。鈑金塗装店の常時在庫品。
- バイクや車のメンテ
この商品、防腐を歌った商品は数多くありますが、時間が経っても効果があるのは、非常に良い。
用途で使い分けできる良い商品です
- メンテナンス時
ちょっとしたサビの上から一吹きしておけば2年くらいはその状態から進行しないように見えます。サビを落としにくい所にはもってこいの商品です。
ちょっと手抜きに思えるかもしれないがシュッと一吹きしておけばだいたいOKな手軽さが素晴らしいと思います。