パーツクリーナー 粉末 漬け置きタイプのレビュー
- エンジン分解時の洗浄
- 09919174
車のエンジンを分解した際に、カーボン汚れやオイルスラッジ汚れの除去に使用しました。
40℃くらいのお湯に溶かして、約1時間浸けてた後にブラシ洗浄すると簡単に汚れが落ちました。
シリンダーヘッドの分厚いカーボン汚れはあらかじめスクレパーである程度は落としておいた方が効果的でした。
アルミのクランクケースやシリンダーヘッドに使用しても問題なく、鉄のボルトに使用しても問題ありません。
使用後は十分に水洗が必要です。
また購入したいです。
- 2サイクルエンジンのオーバーホールに。
- 09919174
継続して購入しています。バケツにシリンダーその他分解した部品一式を入れて水を張り、水の量に応じてこの粉末の重量をきちんと測って投入、適当な棒などで攪拌して放置します。一晩でもかなり落ちます。多忙で10日放置したらさらにきれいになりますが、アルミの地肌を侵食しているようには見えません。バーツクリーナーと言えば速乾性で汚れが解溶ける前に消えてしまう有機溶剤系のものしか思い付きませんでしたが、モノが大きくてじっくり取り組みたい整備にはとても良い商品です。
当然ですが手袋や安全眼鏡は必須です。万が一皮膚に付いたら、すぐに酢や柑橘類などを使えば中和できると思います。
- バイクのメンテナンス時
- 09919174
いつもスプレータイプを使っていますが、すぐに無くなってしまうため複雑な部品は着け置きしてブラシで磨ける粉末タイプが非常に便利です。次回もぜひリピートしたいです。
- 車のメンテナンス
購入は2回目になります
車は違いますが前回アルミ製のタペットカバーの洗浄に使用してそれなりに汚れが落ちたので別の車に使用する予定です
今回使用する車は、タペットカバーがプラスチック製で商品説明にプラスチックにも使えると記載があったので問題ないでしょう
- エンジンパーツ洗浄
- 09919174
エンジン分解時に使用しました。
こびり付いたカーボンスラッジや油汚れを取りやすくしてくれます。
お湯を使うと効果的!錆びにはあまり反応しない様です…
個人で時々使うだけなので、ハーフタイプがあればよいなぁと思います。
- バイクのメンテナンス
- 09919174
シリンダーヘッドやバルブ、ピストンのカーボン落としに使用。エンジンコンディショナー&ブラシでなかなか落ちなかったカーボンを半日漬け込みで落としました。流石に固まったカーボンは簡単には落ちませんでしたが、シリンダーヘッド事漬け置き出来るのでとても重宝しました。
- 主にエンジンパーツ洗浄に!
- 09919174
エンジン内部のカーボンスラッジやこびり付いた汚れを綺麗に落としてくれます。
お湯を入れて長時間浸けて、ブラシで軽く擦るだけで新品パーツの様になります。
- バイクのレストアに使用
- 09919174
長年の汚れたパーツが綺麗になりました。細かいパーツは使い古しの歯ブラシを使うと汚れが落としやすいです。リピート確定ですね。
- バイクのレストアに使用
- 09919174
オイル汚れが漬置きとブラシで簡単に落とせます。レストア作業には欠かせません!無くなったらリピートしたいと思います。
- アルミホイールの再塗装前の洗浄
アルミホイールを塗装する前の洗浄に使用。濃度2.5%
で洗浄液を作り、ホイールがちょうど入るタライで、片面半日ほどつけ置き。メラミンスポンジを使って水洗いすると、あれほど頑固な汚れがスッと落ちました。
残った洗浄液はまだまだ使えそうなので空き容器に移し替え、油汚れのつけ置き洗いに使いました。すごく使いやすい洗浄剤だと思います。
- トランスファーケース付け洗い
- 09919174
濃度か温度のせいかもしれませんが、一晩付けおきしましたが、思っていた程汚れは落ちてくれませんでした。
それでも軽くブラシで擦ると汚れが落ちやすくなっていました。
今度はぬるま湯で試してみます。
- バイクパーツの塗装作業時
- 09919174
バイクのチェーンカバーやハブ等のグリス汚れがつけ置きしなくても簡単に取れました
スプレーより断然コスパもよく、もっと早くに使えばよかったと思いました
- バイクシリンダーヘッド洗浄
- 09919174
お湯で溶いて浸けておくだけで、カーボン汚れが楽におちます。アルミに対する攻撃性も少ないように思いますがその点は自己責任で。