比重計のレビュー
- 自動車搭載バッテリーが2年たったので調べるために購入
初めて使いましたが使い方自体はバッテリーの中の液を吸い上げるだけなので簡単でした。
あとは説明書にもあるように気泡などが付いていないか気を付ける必要があります。
あと、説明書にはありませんが中の計測用浮き自体が液体の表面張力というか浮きの表面の親和性というか微妙に浮力よりもちょっと浮いていることがあるようなので、多少振ったり吸いなおしたりして正しい位置にもっていく必要があるのかなと思います。
とはいえ必要十分な機能性と入れ物までついてお得感はあると思います。
ちなみに検査した結果まだ問題ありませんでした。
- 愛車のバッテリー診断に使っています。
カー用品ショップでは、最近は取り扱っていないと言われてしまいました。やっぱり目視で確認できるものが安心ですし、使い慣れたものが一番です。
- あれあれ!
旧車のkawasakiバイクのバッテリー整備の為に購入しました。
旧車の為、バッテリーも旧型で電解液を補充するタイプです。
素人なので良く分かりませんが、補充液を頻繁に追加しています。
夜間の深夜電力を使ってタイマーで毎晩充電している為始動は良好です。
比重計で確認したところ、6箇所の電解液は正常のミドリでした。
整備は目で見る管理が大切ですね。
- 自家用車のバッテリー点検
プラスチックなので落としてしまっても割れない。ケースが付いていて保管・携帯に便利。
品質は値段なりだが一応ちゃんと使える。
- バッテリー液の比重チェック
バイク用のバッテリーなど小型バッテリーは
液の注入口が小さいので、このサイズがちょうど良いです。
ただ、プラスチック製だからなのか長期間使用すると容器が少し曇ってくるので
そこが改善されると良いと思います。
ご意見ありがとうございます。
メーカーに申し伝えます。
- 散水エンジン用バッテリー月次点検の為
現在使用しているバッテリーが4月で丸5年経過したので心配になり、初めて比重計を購入しました。
5年経つと劣化するスピードが早まるので、立入検査当日エンジンが掛からなければ即、充填作業停処分ですから、購入価格が安くこれで、メンテが把握できれば申し分ないです。
仕様説明写真付で、初めて使用しますが大変良く理解できました。
使用後の比重計のメンテも参考になりました。
- バイクのバッテリー比重チェック
本来、車のバッテリー用だったのですかね?小型バイク用のバッテリーでは、比重計の先端しか入らず液が吸い込めず・・・残念。
本製品には自動車以外には使用できません。
何卒ご了承頂きますようお願い申し上げます。
- 車載し訪問サービス時
ガラスの様に割れないことが良い。ゴムの劣化が早いように感じるが保存の方法にも注意している。
- 重機メンテナンス
日常点検時、出張修理時に使用。
樹脂製なので使用時、保管時に破損等の心配がない為便利。
測定精度は目安程度でわかればいいので、特に問題ありません。
全員に一つずつ持たせています。