ペイントリムーバーのレビュー
- プッシュロッドカバーに使用しました
プッシュロッドカバーの塗装が剥げ、錆が浮いてきたため、一度塗装を全部落とすために使用しました。
刷毛で塗りつけて数分待つと塗装がブクブクと浮いてきてスクレーパーとスチールウールで簡単に地肌が出ました。
量がたくさんあるので、ガスケットはがしやカーボンはがしにも使用する予定です。
- 自転車メンテ
説明文に「自動車塗装」と、自動車メーカーの焼付け塗装に対応しているような表記が有ります。自分は自転車の塗装剥離に使いましたが、見事に剥がれました。
ホルトの前は、国内メーカー品をホームセンターで購入し、使用しましたが剥がれませんでした。その商品は「自動車塗装」を明記していませんでした。
薬剤に強い溶剤臭は有りませんが、「注意書き通り」極力吸い込まないようにしたほうが無難です。自分は、匂いがきつくないので無防備に吸い込んで、使用後に喉が痛くなりました。
- 自動車アルミホイールのクリヤ被膜剥離に使用
塗った途端に剥がれ始めます。強力です。細かな部分の剥離は、何度かに別けて塗らないと落ちませんでした。
- バイク整備、フロントフォークのさび落とし用
GB250のフロントフォーク(アルミ材)のクリア塗装を落とすために使用。製品によっては強烈な匂いがすると聞いていたが、本製品では全く気になりませんでした。塗って、しばらく置いてからふき取ると、ずるずると剥離していきますが、剥離の具合については、他社品を使ったことが無いため、判断出来ません。
- 塗装はがし
少し多めに塗って少し経ってからブラシでこすると、きれいに塗装が落ちました。剥離能力が良い成分配合のためか、手に着くと痛くなりますので、剥離剤でも溶けない手袋で保護しないといけません。
- 自動車や単車の塗装はがしに。
クリアー塗装されていた単車のアルミ部品の剥離に使用したが、しっかりと仕事をしてくれた。値段も手頃なのでまた購入すると思う。
- 塗装の剥離に
自家塗装&純正塗装が施されたフロントリップに使用しました。
裏書にもあるように自家塗装にはラッカーうすめ液がいいらしいです。使用すると、自家塗装は表面が溶けてドロドロになり厄介です。
なので、プラスチックのヘラ等を使用して地道に剥ぎ取るしかないようです。
純正の塗料はピキピキとヒビが出てきて塗膜が浮いてきます。
個人的にはもっと簡単に剥離が出来ると思っていました。
地道な作業が嫌いな方は不向きです、プロに任せましょう。
- オートバイのホイール塗り替えのため
オートバイのホイールの色を変えようと、純正色を剥離するのに使用しました。最初、ラッカー用の剥離剤を使ったところ、長時間放置してもなかなか純正塗装は剥がれずに困っていましたが、本製品は、塗った瞬間からバラバラ剥がれ、作業がはかどりました。前後ホイールの剥離にはちょっと量が少なく感じ、1L缶があれば、いいなと思いました。
- バイクのタンクの塗装剥離
塗布後の反応も速く、ヘラでの剥離も比較的容易でした。中型バイクのタンクの全剥離には、1本ではやや量が不足するかもしれません。 2本あれば充分です。
- バイクのタンクの塗装剥離
- 剥離に
たまに剥離に使います
専門職では無いのでこのくらいの量だとありがたいです
使った感じは個人的には十分使える感じです
- ホイールの塗料剥がし
先ほど製品を間違えてレビューの投稿をしてしまいました
この商品は他のどの商品よりも断然塗料を剥離させるのが早いです
綺麗に剥がすには少しコツがいりますが、慣れれば相当早く塗料を剥がせます
他の剥離剤と迷っているならこの品に間違い無しです(⌒0⌒)b
- 傷んだ塗装の剥離
普通の塗装面なら、塗ったら直ぐに剥離が始まり、作業が早く進んだ。一部ブレーキ周りの塗装には効果が弱かったが、繰り返し塗布すれば良い。
- バイクメンテナンス
普通のラッカーシンナーでは落とせない塗料を剥がすにはこの商品は必需品です。自家塗装ですが、2液ウレタンの塗装も簡単に剥がせます。
溶剤成分が強いので、逆に利用してブレーキのダストシールを弱らせて、抜けにくいピストンを簡単に抜く事も出来ました。
- お使い用自転車の部分的塗り直し
よく振って使用目安量を小分けして刷毛で厚めに塗って放置するだけで剥がれてきます。塗装の厚い部分には2度行いました。下地を全く傷つけずに塗装が剥がれることにおどろきました。剥離後水洗いで済み簡易。錆び取りにしろ塗装剥離にしろ放置して作業が進み且驚くほどに仕上がるのが良いです。
- ランエボ ブレンボ
ランエボのブレンボの塗装には効果ありません。クリアは多少なりとめくれるのですが、赤色の塗料には効きませんでした!