オイルポンプ ペール缶用のレビュー
- ミッション、デフオイル交換時
ATFなどの柔らかいオイルでもデフオイルの硬いオイルまで十分使えます。
ハンドルレバー式なので多くの量、硬いオイルの時にも楽です。
- エンジンオイル交換
使用開始から半年でホースのカシメ金具部分から少しづつオイルが漏れるようになりました。
他は特に問題は無いので、現在は別のホースと継手を組付けして使用しています。
- 2個目の購入です。
1台目をエンジンオイル用に購入しました。
ホースが硬い感じはありますが、注ぎ口が自在に回るので使いやすいです。
エンジン発電機、農機具屋のオイル交換に使っています。
ギアオイル80番用に今回は追加購入しました。
山形の冬場で冷えた80番でも問題なく使うことが出来ました。
3台目を作動油用にに購入しようと検討中です。
- デフオイルの交換
値段が安かったので、半信半疑だったのですが、何の問題もなく、普通に、使ってます。付属のホースの長さを欲を言えば長くして欲しいかな。
- オイル交換。20Lペール缶
ホースがカッチカチ。無茶苦茶堅く、自由度があまりありません。それ1つだけがマイナスポイントです。商品自体はとても便利です。
- 自動車整備
ミッション・デフオイル交換に数年使っていますが高価なものとほどんと使用感は変わりません。買い足しです。
少しパイプが固いですがしょうがないかと思います。
- 設備メンテナンス
商品の仕様は便利ですが、価格の割にホースが硬いタイプなので劣化が早いと思われます。油を扱うので狭い場所などホースの自由度が低いと思います。
- ミッションオイル・ギヤオイルの充填作業用
1年ぐらいでホース部分の加締めから油が漏り始めます。充填し終わってからホース部分に残っているオイルはペール缶に戻らないためオイル垂もあります。それさえ注意すれば良い商品だと思います。
- オイル交換用
20Lタンクに直接装着でき移動ができるのは良い。ですが移動する際の取っ手が短いので移動する距離が長いと大変です。直接オイルを車に入れられるので便利です。しかしオイルを入れ終わったあと、ホースにオイルが残るので、不満です。20Lタンクに戻れば最高です。オイルの酸化が心配です。20Lをあまり消費しない方はNGですね。自分は、3か月ぐらいで20Lがなくなるので問題なし。商品の改良されればリピート考えます。ご検討お願いします。
- デフオイルや、ATFオイルの充填
前のタイプだとホースに残っているオイルがホース収納口よりペール缶に戻されていましたが前回購入したものは穴が開いてなく口からあふれ出てペール缶の上がべとべとに。さらに買ってすぐホースのカシメのところから油が漏れます。仕方なくだましだまし使用していましたが今度はホースが石のように固くなり自由が利かなくなり入れている最中にホースが外れ悲惨なことになりましたので今回再購入しました。
交換用のホース販売してほしいです。高くてもいいのでやわらかいホースで作成してもらいたいです。
- トラックのギヤオイル交換
使い勝手に不満は有りませんが、一回使っただけで(約12Lほど)ピストン部のメッキが半分ほど剥がれました。
まだオイル漏れは確認できませんが、メッキの剥げた部分を指で触るとザラザラしているので、シールを痛めてオイルが漏れるのは確実だと思います。マイカー等のサンデー整備等には向いてると思いますが、整備工場等で頻繁に使う場合は耐久性が心配です。あちゃら製なので仕方ないかもしれませんが。
- ギヤオイルの交換
長期間使用してきました。とはいえ実際の使用頻度は少ないのですが。数年前から車輪のゴム(タイヤとホイールで例えるとタイヤ)がボロボロと砕け、スムーズに転がすことができません。
ポンプ自体は問題ないので車輪だけ修理用として販売して欲しいです。