LLC(クーラント・不凍液)のレビュー
- LLC交換
以前、2L容器の緑色を購入して今年5月の車検に交換しようと思って容器をとりだしたら、容器の底の角に針の先位の穴があいていて液漏れを起こし下のじゅうたんまで濡れていました。容器の液漏れの商品管理よろしくお願いします。
- LLC交換
長期保存で澱のようなドロッとした沈殿物ができ、水道水と混ぜでよく振ってみても混ざらなかったので不満とさせていただきます。
蛍光剤も入ってないので今後は多少高くても他の製品を使用します。
品質に問題はありませんが、ご希望であれば返品公開させて頂きます。
- 軽自動車(ターボ付き)のメンテナンス
思うままに感想を書きます。
液体;原液(薄めるなど前提の商品)にしては、透明感あるグリーンです。
使用感:今回のメンテでは2回使いました。
投入1回目)古いクーラント抜いて、とりあえず本品をいれて、さらに洗浄をした数日間。
投入2回目)ラジエータ洗浄後、”本番”で50%希釈で注入し現在使用中、執筆時2週間経過。
水温計、エンジン音、エンジンの振動どれもバッチリです。
経年変化はまだ使用開始間もないですが、現時点では問題ないですヨ!
錆と洗浄し、交換後1週間あたりの色)
10数年乗っていて、今年の夏初めて、クーラントが真っ赤になりました。
水などで洗浄した結果は、クーラント自体の変色と膜程度の錆?のリザーブタンクへの堆積等 だけで済んでいたようで、ホースを抜いた限りの水路はさほど錆びてませんでした。
このような状態の洗浄したあとの交換後1週間程度のクーラントの色をラジエータキャップの ところでパッと見ですが、投入時と変わっておらずグリーンです。
それ以前のメンテや交換も影響あるでしょうが、1例としてこんな感じでした。
- LLC交換
品質に問題はありませんが、ご希望であれば返品交換させて頂きます。
- 車検整備のついでに交換しました。
普通でした。まあ、超高性能のクーラントが存在しても、実感できませんが・・・。サーキットを走るわけでもなく、入っていれば良いといった使い方ですので、価格も安く大変満足です。
- 車両の整備に使用
クーラントの色ですが緑では無く、ヨーロッパ車に良く使われている空色が劣化して薄くなった様な感じの色です。水で薄めると更に薄くなり見た目が悪いです、クーラントチッカー(濃度計)では特に問題は無いようですが・・・自分自身の車両で使用する分には問題ないですが、お客様の車両に使うのは躊躇します。
- クーラント交換
蓋が緩い様で箱の中で漏れていた、有毒物なので対策がいると思う。
色も薄く蛍光剤が入っていないのかハッキリ見えないので水と間違えられそう。
韓国製ならそう記載して欲しかった。
- 車のメンテナンス
クーラント液の交換に使用しました。
近くのホームセンターには希釈するタイプの製品が無いので重宝しています。
また購入します。
- 冷却水の交換、補充
特に問題もない普通のLLCです。安価なので冷却水回路の洗浄を兼ねて毎回総入れ替えしてます。
前回は18Lペール缶を購入しましたが今回はセール中で2L入りの方が安く必要な分だけ購入しました。
- 年に一度の整備時
なんといっても安いのが一番です。他の方が書かれている色は薄いと思います。毎年定期交換しているので別にどうでも良いかもしれませんが。