エンジンオイル 5W-30 SM(API) CF相当 全合成油のレビュー
- オイル交換
特に可もなく不可もなし、お気に入りの添加剤を使うのが絶対なので、性能に関してはあまり分からず、ダイハツの指定粘度だから買った。
- 自家用の車に
純正指定の指数。有名メーカーと比べてしまうと、どうなのかなってところはありますが、特に問題なく使用しております。物価上昇で値段が少し上がってきているのでそこが残念な所。
- トラックのオイル交換
いつもはカストロを使ってましたが今回から試してみます。
半年毎の交換ですが問題無ければこれからは安価なこちらになると思います。
- 自家用車(軽トラ)のメンテナンス
高レビューなので試しに購入しました!オイルフェチなので車種やオイルの種類を問わずその場のノリで様々なオイルを試していますが(高級車と超高額オイルを除く笑)意外と値段じゃないな!というオイルがあったりしたので期待しています。今のところだとホームセンターオリジナル風な感じです。後はモチがどうか…
- 車のオイル交換
SNの5W-30が4Lで買えなくなったので、仕方なくこれを買うようになりました。特に問題ないのでリピートではありますが。。。なんでSNが買えなくなってしまったのかな~。
- 自家用車のオイル交換
普段乗っている自家用車のオイル交換に使用しています。
価格も安いのでうがいのように3000km毎に気軽に交換できるので助かっています。
スポーツ走行をする車輌や旧車などのメンテナンスに使用するには少し疑問も感じますが価格が価格なので十分な性能だと思います。
- RN1ステラオイル交換
RN1ステラのオイル交換で使用しました。
価格は4Lではかなりお安い方かと思います。
まだまだ走行重ねてませんのでもう少しリピートしてみて評価したいのですが取り敢えず。
燃費は若干悪化したかな?と感じますがこれは走り方にもよると思いますので何度か交換してから判断したいと思います。
- 社用車他
v-tec搭載エンジンに使用したが、明らかに役不足。v-tecの掛かりが明らかに鈍ります。しかしながら、社用車の「働く車」には充分です。一年に一回、10000万キロ以下のローテーションで交換すればまず問題ないでしょ。個人的にはエンジンの焼付きは「オイルが無い」のが原因と思ってます。
- 軽乗用車のオイル交換
以前使ったときは旧型車に使ったためオイル漏れを引き起こしましたが、新型車なら特段問題はなさそうなので使ってみます、