二輪車用エアフィルターのレビュー
- スズキ 2スト アドレス110 CF11A メンテナンス
純正品と同様、粗密ウレタン二重のエアフィルターです。
社外品で吸気抵抗の少ない物や汎用フィルターで自作もしました。
しかし、4ストに比べ2ストエンジンは低回転での負圧が弱く、エンジン始動~アイドリング~低速が犠牲になってしまう事がよくわりました。
そこで、負圧が増える純正と同等の本品に戻しました。
お陰で、心配した高速域での不調もなく、アイドリング安定・燃費向上・低速走行のレスポンス改善とよい事づくめで満足です!
個人的には高回転多様のレースチューンや余程のビッグキャブレターでもない限り、2ストエンジンでは多少の負圧増加が必要だと思います。
モノタロウさん、末永く本品を扱ってください!!
お願いしま~す。
- メンテナンス
26000キロオーバーで交換しました。
サイズもぴったりで満足です。
きっとエンジンの調子も良くなると思います。
- グラストラッカーのメンテナンスで使用。
純正部品と比較して安価で何の問題も無しです。
私は慣例に従いオイルを塗布して使用しましたが、その説明がなく初めての方は悩むかも知れないですね。
- お客様の原付バイクに使用
お客様は、原付にエアフィルターがついていることを知りませんでした。
オイルやバッテリー交換の依頼時に一通り点検した結果、エアフィルターやプラグの交換も必要だった為、お客様にお奨めしました。
もっと安価な、聞いたことのないメーカーの物も他の通販で売られていますが、やはりお客様に提供するものですから・・・
NTBさんの製品なら問題ありません。
- 消耗品交換
ホンダ純正部品のエアクリーナー「部品番号17214-MY6-670」と相互性があるとのこで購入しましたが、全く違う物でした。値段も違いすぎるし、おかしいと思いましたが安かったので購入しましたが、腑に落ちません。
- 部品交換
- 40519227
問題なく取り付けできましたが、触ってみるとオイルが塗布されていなかったので、手直しして取り付けました。値段が安くいい商品だと思います。
- 純正エアフィルターが破損しまったため交換
ホンダ純正エアフィルターは、オイル添付されていないので、オイル添付済みは凄く助かりました。問題なく使用できています。
また純正購入するよりも遥かに安いのでお得でした。