花咲かG タンククリーナーのレビュー
- タンク再塗装による下処理
2回目の購入です。2台分1本使用しました。内部は新品同様になります。リンス処理施工しました。見違える様です。
- バイクタンク内部の錆取り
何度か使用しているため効能、使用方法は期待通りの効果が見られ、満足している。
- タンクの錆取り
普段はワコーズのピカタン一択だが
今回は余りに酷い錆で再生が失敗する可能性も考え、
コストも考慮してタンククリーナーを選択。
9倍希釈で24時間x2回で目視では全て錆が落ちていた。
亜鉛メッキが付いて錆止めも兼ねるので便利。
- タンクの錆び取り
使用説明書の通り実施。効果を高めるため、お湯を使用したところ、効果ありました。
なるべく、冷めないように毛布で保温しました。
よく、サビが、落ちました。
- バイク燃料タンクの錆落とし
水道水で薄めて、タンクに挿入し、しばらく時間をおくだけで、錆落としが出来る優れ物です。1回だけでなく複数回使える点もコスパが良くて気に入っています。
- オートバイのガソリンタンクに発生したサビ取り
Youtube等の動画を見て『花咲かG』の購入を決めました。
動画では高圧洗浄機を使って落とせるサビを落としてましたが、当方洗浄機を持って
いないので、中性洗剤で洗浄するだけで済ませました。洗えば洗うほど大小のサビが
流れ出てくるし、覘くと赤いサビがビッシリと発生してるし、『これ、本当に取れる
のか・・・』。 処理開始する前は心配でたまりませんでした。説明書記載温度より
10℃程高いお湯で希釈し注入。給油口いっぱいまで入れ、しばらくすると水面が気泡の
発生とともに下がってる。動画どうりにタンク内で処理反応が発生してるみたいで少し
安心感がでます。
溶剤投入後はどの動画も、2~3日程で溶剤を排出してましたが、私は一週間入れた
ままにしてみました。理由は今が11月後半で気温が低いから。
一週間後溶剤を抽出、タンク内を入念に水洗い。その後残しておいた溶剤を入れて
タンク内をコーティング。 中を覘くとキレイにサビが落ちているのにびっくり、
本当にこりゃ凄い!
タンク内の水を取る為にきれいなウエスをタンク内に入れ、部品掴み棒【整備中に奥に
落としたネジ等を掴み取る器具】を使って何度も拭き取りを行いました。
ただ注意しないといけないのは、溶剤が塗装面を侵す事。注意して注入し、タンクに
垂れた溶剤は拭き取ったつもりでしたが、少し拭き取り漏れがあったみたいで、タンク
表面に薄く白いスジみたいな物が残っていました。でも、コンパウンドで消しました
けど。この点が一番使用時に注意しないといけない重要点だと思います。
- バイクのタンク錆取り
説明通りにしました。とてもわかりやすく使いやすく思いました。価格的にもリーズナブルでした。
- 燃料タンクの錆取り
繰り返し使用できるのが良かったです。もったいないので蓋のできるバケツにや大型のタッパに入れて保管し、錆びた鉄系部品の漬け置きなどに再利用しています。ただ、普通自動車のタンクには大抵2本以上は使用するのでもう少し安いと都度買いやすいです。よく調べずに1本だけ買って、あとから買い足しました。
- バイクのタンク内錆取り
35年前のバイクですがタンク内が発錆し、フイルター
詰まりが出たので錆取りに使用。以前にも耕運機のタンク内錆取りに
使用したが良く取れたので迷わず注文しました。
- オートバイの整備。
オートバイタンク用の錆び取りコーティング剤は、他社で安価なのもありますが、比べるとやはり老舗の花咲かGが一番良いと思います。