MCペインター 塗装はがし剤のレビュー
- 焼き付け塗装の剥離に使用。
粘度も適当で容量的にもオートバイのガソリンタンクの剥離が出来る量で使いやすいと感じた。
結構剥離作用は強力なので、保護メガネや手袋等の保護具は用意したほうが良いとおもう。
- 自転車のフレームの塗装剥がし
商品レビューで評価が良かった。
塗布前に#80の研紙で軽く塗装面にキズを入れておくと
剥離効果が倍増する。
ミニベロのフレーム&Fフォークだけなので半分以上残ってるが
保管方法ってあるのかな??
- 塗装剥離、ガスケット剥離
バイクの小物の塗装剥離とこびりついたガスケットの剥離、カーボン剥離に使っています。けっこうな剥離効果があるので、気に入って使っています。
- キャブレターの黒塗装剥がし
キャブレターの黒塗装を剥離するために使用しました。塗布後5分くらいで剥がれ始めるので、塗装面をブラシ等で擦ると面白いように剥がれます。
翌日まで置いておいたりすると成分が揮発して、そのまま剥がれなくなってしまうので、処理は早めにやった方が良いです。
- バイクのマフラー耐熱塗装
ヨシムラのワンピースマフラーがポツポツと錆が出てきたので全剥離して錆転換剤で処理した後に耐熱塗料で塗装するつもりで購入しました。厚目に塗ってみましたが他動画で見るようなぶつぶつと塗料が浮いてケレンすればサクサクと塗料が剥げるような感じには全くならず3回程繰り返し作業しました。塗料は確かに軟らかくなりますがとんでもなく時間がかかりました。タンクの塗装とかだとご機嫌に取れるのでしょうね。
- ガスケット剥離剤の代用品として
普通のガスケット剥離剤はスプレー式で必要の無いところにまで付着してしまうので代用として購入。
必要なところに刷毛で塗れてちゃんとガスケットが剥がれるので満足です。
- 塗料を落とす時
塗装は確かによく落ちます。ただし長袖、手袋は必須。蓋を開けると圧で液が飛び散ります。手に1滴でもつくとビリビリと痛いです。アサヒペンの塗装はがしは手についても平気だが、塗装を落とす力は少し落ちる(石油くさいですが)。これはバイク向きかな。用途によって使い分けた方がいいかも。
- 古い部品の剥離作業
結構協力な剥離剤だと思う。なのでゴーグルと長めの手袋必須。ちょっとでも皮膚に着くと焼けるように痛い!
- 原付バイクのマフラー塗装剥がし
マフラー再塗装する為に購入しました。昔、塗料専門店で購入した商品より若干剥がれが悪く塗装が浮き上がりが悪いようでした。多分皮膚に付着した場合のかぶれがしにくいようにしている為だと思います。2回~3回根気よく薬剤を塗り塗装を剥がしました。