エクステンド(サビ転換剤)のレビュー
- 車の下周りの錆びの補修
車の下回りの錆び補修に使用しました。なかなか いい商品だと思います。ただ使用の前にワイヤーブラシなどで少し錆びを落として使用すると いいと思います。ただ量は少ないので、錆びがたくさんある時は2個購入する事がいいと思います。
- 錆の表面隠し
他の似たような錆転換剤よりもサラサラです。そのためかカバーリング能力は低いような気がします。ただ、薄塗りができるので、これはこれでいいかも。薄く塗れるので、塗布面積は多そうです。ただ、上から全体を再塗装してあげた方が美しく仕上がりますね。
- 車のメンテナンス
錆びる程のギリギリ平成の車のメンテナンスに使用しています。
容量も多く、ハケ塗りもし易く問題ありません。
サビチェンジャーよりお得感があり再購入しました。
- 自動車のメンテナンスに
自動車の下回りの錆が出ている部分にちょこちょこ塗っています。とても便利です。私の使い方だと、とてもこの量は使い切れずに時間が経ち(4年位?)、ドロドロになってしまうので、内容量が少ないタイプもあればさらに良いのですが・・・。
- 自転車メンテナンス
マンションの屋根付き自転車置き場に街乗り自転車をおいていますが
屋根のみなので暴風雨時には吹込みにより濡れてしまい鉄部が
どうしても錆が発生したので本製品を使用してみました。
使用感は説明解説どおりかと思われます。
- 車の下回り、屋外の金属腐食防止
使用してみて、意外と伸びが良く刷毛塗でも楽に作業できました。塗ってしばらくすると黒く変色しているので効果は期待できると思います。比較的安価で使い勝手が良いです。
- 自動車の錆取
ブラシで表面の錆をある程度落としてから塗りました。錆びていた部分が黒っぽくなったので転換されているようです。塗ったばかりですので耐久性は分かりませんが、なかなか面白い商品です。
- 改装工事用
配管のサビ防止に使用しました。塗ってすぐに黒色に変色し、乾燥後はつやありのクリヤーブラックのようになります。どれくらいもつかは様子見ですが。効果はありそうな感じがします。
- サビ部品の補修
赤錆部分に上から塗ると一部黒くなるような所も有るがサビではない所が黒くなり、赤錆は赤いまま転換剤のコーティングの下に見える。たまに上手く黒くなったサビでもその下に赤錆が増えていることもあり。一度サビのない鉄板に塗ったら錆びた事も有ったので個人的にはあまり信用していない。
- 自動車の軽微な補修
錆を取った上に上手く塗ると黒く変わって黒色酸化被膜!?と思いましたが皮膜を取ってみると赤錆が発錆していました。水分が錆びを呼んでいるのでしょうか?自分の使い方ではイマイチ効果的に使うことが出来ませんでした。また縞鋼板の錆に塗装後上からアンダーコートでコーティングしてみましたが見事に下から錆が浮いてきました。
- 古い車体の錆止め
強力な錆止め効果があります。安価で量も多いためコストや残量を気にせずガンガン使えます。
最初はボトル内の変色を嫌って小分けして使っていましたが残り1/3になって直接ボトルにハケを突っ込んでみると、まあ使いやすいこと!
時間をかけて下地処理をしてから一気に塗りこむのが正解かもしれません。
塗布前に表面を粗研ぎして浮きサビを落としてやるとより効果的です。下地が見えるくらい削っても問題ないと思います。
乾燥後はサビが黒~暗褐色に変色し独特の味わい深い色になります。上塗りもできるそうですがボディ下部、フェンダー内やシャーシは敢えてこの色味を残した方が良い感じがします。
- さび止め
正直効果には疑いを持っている。
というのもボトルに付着した液体が変色したから。
たとえ気休めだとしても保護の効果ぐらいは信じたい。
- 車両等の塗装前下処理
消防車の錆部分の塗装前下処理として使用。縞板鉄板部なのでキッチリさび落としできず一部残った錆に塗り黒錆化させて上からアンダーコート塗布しました。がその後下から錆が浮き上がり上のアンダーコートも突き破り錆が出てきました。実験で別の錆に塗ってみたところ上は黒く見えるが剥がすと下は真っ赤で深部までは浸透せずサビ転換できないようです。
- 販売車輛のメンテナンス用
本商品は、サビ転換が今一つ(真っ黒に転換されない)と思いきや、サビ転換剤を塗った後、ファンヒーターの前に置き、暖かい状態にする事で真っ黒に転換されました。水性って事もあり、温度に影響されるんでしょうね。この事を踏まえ、ファンヒーターを使えない場合は、ヒートガン、ドライヤーなど利用し、使っていきたいと思います。
- 車のシャーシ防錆
シャーシにはどうしても錆がでます。シャーシブラック塗ってましたが、今はこれを塗布した後にスリーボンドの防錆剤を塗布してます。