エクステンド(サビ転換剤)のレビュー
- バイクの黒いフレーム下の
高温ノマフラーの錆を出来るだけ取り除いて転換剤を塗って数日放置しその上から耐熱塗料を塗ったがやり方がまずかったのか耐熱塗料が剥がれ、一部、錆が浮き出てしまった。
- 自動車の下回りの錆止め
自動車の下回りの錆止めに使いました。
塗るだけで簡単に錆止めが出来るので助かりました。下回りの塗装は塗料が上から落ちてくるので保護メガネ等が必須アイテムです。
- 細部サビ止め 失敗しました。
スプレー式がよかったか?効き目はあるみたいです、細部に届かず、スプレー式がよかったです。 手の届くところには、最高です
- 金属ガーデンテーブルの再塗装前のサビ落とし
大きめデコボコデザインのガーデンテーブルのうっすらと出たサビ除去のために使用。
処理後にしっかりとペイントも施しだのだが、1年後にはサビが発生。
表面の赤サビの変換はされているようだけど、奥の赤サビはそのままのようだ。
浸透性が良くないと思う。
- 車等のボディー錆止め
使用直後は、変化がなく、ダメかと思いましたが、時間経過とともに黒色化し、少し湿ったような感じになりました。完全に塗布したところが黒色化するには時間がかかるようです。容量が思ったより多くて自分の用途では余りました。
- 車の下回りなど
刷毛塗りタイプの転換剤に比べると吹付け量によって効果は落ちるような感じですが、作業の手軽さは抜群です。ただ、スプレーなので寒い環境で使用するとスプレーの出が悪いですが、缶を暖めながらやると少し良くなりました。もう1つ、氷点下に近い気温での使用の場合、赤錆に反応する前に多少凍ります。個人的には、寒いときの不具合と価格がもう少し安ければ良いかなと思います。
- 塗布範囲の広い場所や、刷毛塗り不可能な場所
手軽に使えて、錆びの転換速度も速く安定しています。
袋状の手の入らない場所などに、使用しています。
改良点としては、延長ノズルが付け替えられると良いです。
- 愛車のサビ処理
愛車保護のため、サビ処理として使用しました。
さまざまな製品があるなかで、説明と、ユーザーのレビューをネットで検索調査したうえで、
こちらの製品を選択。
作業の中で、赤サビが黒くなっていく様に驚きました。
久しぶりに、凄いと思える製品に出会えました。
特に、旧車に乗っている方にはオススメかも。
私の愛車もバッチリです。
- 錆が気になる所
カー用品より量的に得でした。服に付くと洗濯しても落ちません。(接着剤のように白くなって、時間が経つと黒くなったので、長く効き目がありそうな感じはします。)叩いて剥がれる錆には効果ないものの、錆び出した所にはよく効きます。予防含めて塗るのも良いと思います。
- 車の部分的なサビ止めに使用
サビを転換し悪化を抑えるかと使用してみたが一ヶ月もするとポツポツと塗った場所からサビがでてきた。
また塗ったあとが薄黒くテカテカになるのでかえって目立つため見えるところには使わないほうが良い。
ロックタイトは接着剤など良いものが多いので期待したががっかりだった。