ロングキャリア シート止め クラス27のレビュー
- 自転車の荷台として
シートピン部分の幅が広かったので、プライヤーで挟み込みながら何とか取り付けできました。また、シートピンの長さが十分でなくなったので、ワッシャーとストッパーを省略したので、ストッパー代わりにレンチを使用して固定しました。使用感は良く、取り付け時の苦労は報われました。必要なシートピンの長さやシートピン部分の幅について、商品説明にあれば良かったと思います。
- チャイルドシートの取り付け
孫用のチャイルドシートを取り付けるため購入しました。
耐荷重27Kgは孫を乗せるにも安心です。
塗装もしっかりしており錆にも強そうです。
ただサイズがピッタリ合っておらずタイヤカバーを少しへこませてしまいました。
走行には問題なくホッとしました。
- 自転車に設置
釣行時のクーラーボックスを設置するために購入しました
値段から想像していたよりも頑丈な作り、綺麗な塗装で満足してます
- 自転車販売時にオプションとして使用
ミヤタサイクルでも純正として採用されている商品と同等品で安心して使っています。
RC-18M(SE)を在庫ありとのことで注文しましたが、無いとのことで代替えとして選定し注文しました。
普段は他の仕入れサイトより若干お高いので極力10%OFF時を狙って購入はしています。
今回は学生車シーズンの2月に欲しかったのですが、自転車用品のキャンペーン日が無く 仕方なく土日の5%offを利用しました。
学生車販売シーズンに合わせて 1月~3月の等キャンペーン規格みたいにまとめ買いは安くとかできないでしょうか
例えば 期間限定で5個以上から安くなるとかしていただければ、この時期にまとめての注文しやすくなります。
検討頂ければ幸いです。
- 錆びて汚れたキャリアの交換
丈夫そうで錆びにくい仕上げが気に入りました。
サドル下取付け部の幅が、自転車側よりだいぶ広く、締め付け時に内側に曲げて付けました。
- 自転車の荷台
フレームサイズが405mmだったので低床か高床か迷い「高床」を購入しました。取り付け作業は簡単でしたが荷台が水平にはなりませんでした。キャリアのパーツを曲げれば改善する見込みはありそうです。余計な作業をしないで荷台を水平にしたい方には、少々高価ですが別の商品をおすすめしたいです。
- 高床向けにRC27Hステンレス 選定 メッキはRC18H,RC18Mをそれぞれ選定してます。
主に学生車の向けの車両に選びました。
RC27Hはステンマックスの27インチやCBクラブ27インチ、シングルスター27インチ等の車両に使えます。
メーカー純正品と仕入値はそれほど変わりませんが、自転車メーカー在庫不足の時や急ぐ時に利用させていただいております。
また、出来れば各商品の情報としてクランク中心からシートピンまでの推奨長さの情報も載せていただけるとたすかります。ワザワザ昭和インダストリーまで確認しないとならないので面倒です、
例:RC-27H ・高床タイプ:シートチューブの上端からクランク中心軸のサイズが400mm~440mmのフレーム
RC-27M ・低床タイプ:シートチューブの上端からクランク中心軸のサイズが380mm~400mmのフレーム
- 学生車 オプションとして
使用満足度 ★4の理由
強度についてしっかりしていて、メーカー品と遜色ありません
メーカー純正品より価格を抑えたい人向けに使用しています。
高床フレーム 27、28インチ(クランク、シートピン間 420~440mmの車両)ともに斜めにならず使用できます。
海も近いこともあり、マルチコーティングに関してはもっと樹脂を厚くして、防錆を強化してほしいと思います。
- キャリアバッグの取り付け
キャリアーを自転車に取り付けた時、水平になるか心配でしたが、ほぼ水平になりました。シートピン軸と後輪軸の距離は45.5cmでした。46cmで完全な水平になります?この距離表示があるとありがたいですね。
- 自転車通学
子供の通学にBSのノルコグLにとりつけました。まだ背が低いのでシートを一番下までさげたかったのですが、シート止めだとシートを一番低くできなかったので、ダボ止めにしました。その為、キャリアが後ろ上がりになってしまいましたが、背が伸びるまでのがまん、価格は安く純正品の半額以下、とても良かったです。
- 自転車乗の荷台
後輪軸に取り付ける部分の穴の周りが片方だけ薄くなっていたのですが、荷台には荷物などを載せないので、そのまま取り付けましたが、たぶん溶接が不十分だったのではと思います。普通でしたらクレームものでしょう。出荷時の確認が必要でしょう。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。