- 工具の通販モノタロウ
- 自動車用品
- 自動車用オイル・ケミカル
- LLC(クーラント)
- スーパーLLC再生強化剤 FALCON
- スーパーLLC再生強化剤の口コミ・評判
スーパーLLC再生強化剤のレビュー
クルマのラジエーターに入っているLLCが、2年目になったため交換を考えていたのですが、今回2年間延命できるとのことなので、お試しで使用しました。使用後の実感としては、特に変化はないです。
リザーバータンクから200ccほどスポイトで吸い取ってこれを入れるだけで、交換サイクルを伸ばせるみたいです。お手軽に安心感を得られます。
なじみのディーラーにて車検見積にLLC強化剤の項目が値段も2千円と割と高価。
それなら同等品をモノタロウで検索、こちらの製品を自分で添加しました、ディーラーの
モノとは違いますが、効果はおそらくほぼ同等で値段は5分の1以下。
最近LLCはロングライフのものが多いのでこの手の製品も価値ありです。
ホームセンターでLLC買うより安上がりなので強化剤でごまかしてます。どのくらい回復効果あるか不明ですが安い商品なので気分でたまに入れてます。
冷却水のサブタンクに入れるだけの簡単お手軽施工です。冷却水がすこしでも延命することを期待してます。
某メーカーのお高いのと中身はほとんど同じじゃないかなと思ってます。ブランドだけで高くもなりますから。まだ少し早いけど夏前の安全対策として入れました。
クーラント交換と一緒に投入してみました。ラジエータも変えたので違いが分かりませんが、効いてる気がします。3本買ったので、違う車で試してみようと思います。
以前はクーラントをバンバン交換していたが、最近はスーパーLLCも出たし、環境保護のこともあって、クーラントは最低限交換するようになった。使用頻度の低い車の場合、2~3年経ってもLLCはあまり劣化しない。交換するのはもったいないので、これを入れたらLLCの寿命が延びるかと思って、購入。ところが、商品名は「LLC強化剤」だが、買った製品の効能書きには「LLCの延命」項目はなくて、少々ガッカリ。
それでも、気休めにでもなればと思って、LLCに混入。
説明書には「リザーバータンクに入れろ」と書いてあったが、全部が入れ替わるわけでないだろうから、面倒くさいが、容量の分、抜き取って、ラジエーターに直接注入した。当然だが、変化は全くない。これで2年延命してくれればいいが、やっぱり次回はLLC交換だな。その方が安心である。
他メーカーのクーラント強化剤と遜色ないと思います。とにかく値段が安くて性能も十分で中身もほぼ透明なので赤、青どちらもスーパーロングにも使用出来るので重宝しています。
リザーブタンクの補充用に使用しています。LLCの延命効果があるのでしょうか、冷却系のトラブルは経験していません。
最近の車はスーパーLLCを使用しており、交換サイクルが長くなったが、いざ交換するとなると、費用が高い。新車から6年経過したキャリイトラックの車検前に投入したところ、無事にパス。次の車検ではLLC自体が交換になるかな。一時凌ぎ用と考えれば、安いです。
SLLC車です。以前はラジエーターコックを開いて替えてましたが、年齢とともに手を抜いて?、ラジエーターキャップから100CCほど抜いてこれを入れてます。比較はできませんが、は安心感がありますね。
LLCの交換もほとんどやらなくなりました。汚れないというのが一番大きな原因ですね。しかし主な効能を補強してあげないといけないので、こういったケミカル用品は重宝します。
最近は、SLLC交換は、金額が高いので
あまり交換している場面がありません。
殆どが再生強化剤で
特に普段使いなら大丈夫と思います。
どれだけ持つかは不明ですが
車の古いので、これで様子を見ます。