オートウエルドのレビュー
- 各種金属の接着&充填
幾度となく利用しています。公私共に重宝しています。バイク・車関連及び特注家具の金属部位の接着、信頼できる接着強度です。
- 耕運機の修理他
耕運機のガソリンバルブが壊れ、古いものなので部品がなかったので汎用バルブをこの接着剤で取り付けました。ガソリンにも使えるので便利です。
その他いろいろな物に使えます。
- 古いバイクのキャブレターに使用
キャブのフロートケースの真鍮製オーバーフローパイプが折れて、メーカー在庫もなかったので、市販真鍮パイプで補修にした時に使用しました。 すでに2年ほど経ちますが全く問題ありませんでした。
- 2STエンジンのポート加工で空いた穴を塞ぐ
過去に使った時に温度なのか湿度七日わからないが硬化不足だったが今回は完璧に硬化して周りと同じ硬度でリューターで掘り進めてもポロっと取れることなく良い感じでした
- バイクに使用
2つを混ぜ合わせるタイプで、長い間使用できるため大変満足です。
エンジンの金属部分に使用しましたが、とても強く固まるためエンジンのアルミフィンのかけなどの補修にも大変重宝します。
- エンジン等整備の最後の手段に
従前より、当製品をあれやこれやと使用していましたが、なくなってきたので補充のために購入しました。
近所のホームセンターより安く買える。土日割引きでさらにお得でした。
- 間違って穴あけしてしまった部品の肉盛り
バイク部品の加工中に必要以上に大きな穴をあけてしまったので、これで肉盛りして24時間乾燥後に再度穴あけとタップ立てを行い、本来のネジ止めもできて強度も十分で大変満足です。
- バイク部品の修復
穴あけ失敗した後なんかでもこれで穴埋め肉盛りしてから24時間乾燥させれば何もなかったかのようにまた一から穴あけできてタップも立てられました。
これは最高ですね、非常に良い製品です。
- 金属同士の接着、穴埋めに使用
ステンレス配管の接合と隙間埋めに使用。溶接できない場所で圧力も掛からないものなのでお手軽と思って使いました。期待通りガッツリと接着できましたが、仕上がりは良くないので見えない場所に使うのが良いかと思います。
- マフラーの補修
リアバンパースカートと社外マフラーを共存させるべくマフラーのテールパイプ部を切断し全長を短縮。マフラー出口穴を切削拡大。その後,溶接を試みるも失敗。この接着剤しかないと判断。5℃前後の状況で接着を試みたので固着するまで一昼夜以上の時間を要したがバッチリついてます。接合部の油分・埃をメタノールで拭き取り,さらにグラインダーで念入りに傷を付けたのがよかったのかも。
- アルファロメオの燃料ポンプリーク補修
タイトルのように燃料ポンプの上蓋のクラックを補修しました。
アルファで室内がガソリン臭がしたり、エンジンのかかりが悪い時はこれが多いようです。
リアシートを外してカバーを開けたら燃料ポンプ上部がガソリンでビショビショでした。
パッケージの使用方法に従い、事前に一日エンジンかけずにおき漏れたガソリンをウエスで拭き、パーツクリーナーで脱脂した後にペーパーで足付けして念のために再度アルコールで脱脂。
2液を同量よく混ぜクラックとその周辺に5ミリ程度盛る。
外気温が低めなので30分しても乾かないのでドライヤーで何度か少し暖めたら2時間ほどで硬化しました。
翌日乾いた接着剤にペーパーをかけて再度上から5ミリ厚ほど広めに塗って仕上げました。
30キロほど走行しましたが漏れは全くなくガソリン臭もなしで今のところは補修できてます。
今度漏れたら燃料ポンプ買って自分で取り替えます。
- 金属の接着時
金属の接着に使用しました、強度は十分にありました。接着(固まる)時間が少し有りますので位置決め当で多少手間取っても余裕があり都合が良かったです。2回購入し重宝しています。