オートウエルドのレビュー
- バイクのキャブレター修理等
廃盤で純正部品の出ないバイクの、キャブレターのフロートケースのオーバーフローパイプの修理に使いました。
耐ガソリンの物を探していて、こちらの商品がよさそうだったので、アルミと真鍮を接着しました。
ガチガチのギンギンに接着できましたが、耐久性は…今後の経過をみてみます。
- テリオスキッドのラジエターへ使用
ラジエターの入力側パイプ付け根のカシメから滲んできたので、新たにパイプを成型する感じで、このボンドを塗り重ねてみました。硬化に時間がかかりますが強度は最高です。値段設定が負けているのを除けば製品事態は満足です。
- 色々な物の接着に
これは間違いなく最高の接着剤です
大抵の接着はセメダインスーパーXやハイパーワイドでなんとでもなりますが接着面積が今一小さいときや凹凸があるときJBウェルドの真価が発揮されます
接着部位の周囲を取り囲むように盛って補強するという強硬手段も取れる万能接着剤です
ただし赤と黒を同じくらいの量混ぜないとしっかり固まってくれなかったりしますので注意が必要です
- プラのタンクの修理
ガソリンのプラタンク、クラックの修理、ガソリンに耐える接着材です。
今のところ漏れが無いので良好です。
- コンプレッション成形金型のエア抜き穴を塞ぐのに使用
金属粉末配合で、硬化後は加工できる点は良い。
ただ、今回の穴埋め処理に使うには適切ではなかったようで、金型への食いつきが不足していた。
表面の「荒らし」「洗浄」は十分だったので、パテ的な使い方ではなく液体パッキン的な工法
で再トライする予定。
その他の使い方は、今後評価をしていきたいと考えています。
基本的に、硬度が高い仕上がりになるので、変形の恐れがある金型へは向かないのかもしれませんね。
- バイクの整備
燃料タンクの穴埋めに使用しました。
大きめの穴は、アルミ缶を切ったパッチも併用しました。
適度な固さで作業性がよく、穴もバッチリ塞がったので満足です。
- ラジエター修理
ラジエターのステーが剥がれて、物は試しで使ってみましたが思った以上に強力な接着力で修理代が浮きました!
- 車の樹脂タンク漏れ修理
デブコンみたいな感じです。車の樹脂ガソリンタンク滲みに使ってみました。今のところ漏れは止まっています。色は灰色です。
- ネジ山の修正
タップは綺麗に出来ました。耐久性が問題ですが、負荷があまりかかる部分ではないので問題なさそうです。2、3ヶ月後に良好な状態ならリピートデス。
- ダイハツ軽のEGRバルブ修理(悪あがき編)
EGRバルブをバラしてみると
ステッピングモーター構造として、ステンレスボルトに組み込まれた磁石製ナットを回転制御されボルトが移動し、ボルトの先にあるバルブが開閉する仕組み、
全閉位置のときに金属製ストッパーに当たる磁石ナットの接触箇所が、使用過程で徐々に削れてゆき最終的に金属ストッパーを超えて引っ掛かる
結果、バルブ開かずECU激怒(エンジンチェックランプ点灯)となるようです。
モノタロ万能補修パテで直したら5ヶ月
マフラーパテで治すと3日持ちませんでしたが、果たして
磁石ナットのネジ山も摩耗しガタが出て引っかかりやすさ倍増
約束された寿命構造! 結局のところ新品バルブ交換しかないのか
- キャブレター内のスロージェットホルダー部が割れたので補修
実際どれだけ強度と耐久性があるか不明ですが、いまの所スロージェットもきちんと
固定できてますし、エンジンもアイドリングが安定してますので機能してると判断してます。
更に高温で使用できれば尚便利かと思います。
- 金属・陶器・プラスチックなどの破断修理・充填時
一番最初に使用したのは、車の吸気マニホールドに直付された冷却水分岐管の腐食穴の補修でした。古車ゆえに交換部品無、冷却水の温度・圧力に耐えるか懸念、複雑な分岐管部なのでパテの如く何度かに塗り上げ、固まるとOKでした。その後、様々な修理などに使用中です。
- 強固な接着
耐熱性と強固な接着に便利。リアマフラーの亀裂補修に最適。亀裂部に銅板を先に貼り付け、その周囲を塗り固めることで耐久性もまずまず。