ボデーペン ウレタンクリアーのレビュー
- バイクのパーツ塗装
オートバイのブレーキキャリパー、フロントフォークの塗装などに使用。
二液ウレタンクリアは塗装後のコンパウンド磨きも必要無く、濡れテカ感ある仕上りで綺麗になりました。
撹拌してから使用可能な時間に制限がありますが、仕上りを知っている自分は他のクリアには手が出ません。ソフト99の二液ウレタンクリア使い続けようと思います
- ヘッドライトの艶出し
ヘッドライトが日焼けのため黄ばんできました。車検の旅にコンパウンドで磨いて対処していました。このウレタンクリアーで補修している人が多いのをネットで見ていましたが、手間を考えると躊躇していました。この度、自分で行ってみました。最初は白っぽくなりますが、何度か吹いているうちにクリアーになっていきます。もったいないので、2~3台まとめて施工したほうが良いです。
- スーパーカブの塗装の仕上げ用として購入
スーパーカブのメタリック塗装の仕上げ用として購入しました。ガソリンタンクも塗装するので、ガソリンが塗装に付着しても色がはげにくいので仕上げには2液のウレタンクリアーを使っています。仕上げが綺麗になり大変満足です。
- 古い車のレンズの黄ばみ取り
10年以上経過すると車のヘッドライトレンズは黄ばんできます。何度かカーショップのメンテナンス剤を使いましたが2~3か月ですぐに黄ばんできました。youtubeを見て水ペーパーでレンズを磨いてからこのクリアコートを吹くと、スッキリクリアになって耐久性もあります。もっと早くやればよかったです。2台分に使用しましたが、残った剤の感じでは4台分くらいのヘッドライトに使えそうです。価格もホームセンターより安かったですが、もう少し安くなって欲しいです。
- 車の傷ついた、修理の塗装に使いました。
他のクリアー塗装は、上手く出来なくて、初めて使いました出来映えがビックリです、ピカピカですありがとうございました。
- 自動車のヘッドライトのクリア塗装時
やはり、ソフト99の製品は素晴らしいです。以前は、安価な製品を使用しておりましたが、塗装の質感が全く違い、作業効率も良くなりました。今後は、こちらの製品を愛用していきます。
- 楽器の指板コーティングに使用
2液型のウレタン樹脂ですが、使い方も簡単で、仕上がりも綺麗です。楽器の指板面の保護のために使っています。塗装開始後、10分毎に塗り重ね、10回~12回塗り重ねた塗装面は、とても丈夫で金属弦による削れが起きないので、とても重宝してます。
もう少し少量のサイズがあると、なお嬉しいです。
- スズキパレットのヘッドライト塗装
スズキパレットのヘッドライトが曇ってきた為、耐水ペーパーで研磨後、ウレタンクリア塗装仕上げとしました。溶剤によるクラックも発生せずに施工出来ました。
- クルマの樹脂製ヘッドライトの黄ばみ回復
ヘッドライトの黄ばみ対策はいろいろな施工方法が紹介されてますが、ウレタンクリア塗装は動画サイトで本製品がいちばんオススメされています。
- ヘッドライトの補修
黄ばんだヘッドライトの補修の為に購入。
3年前に塗装し、リピートです。
塗装後に磨かなくても光軸出ました。
光量も復活。
簡単なコーティング剤よりも手間は掛るけど、安いしとても耐久性が良いので満足です。
- カーメンテナンス
マイカー2台分のヘッドライトのくすみ取りの仕上げに使用しましたが、気泡もほとんど出ず大変満足でした この容量ならもう1台分行けますね! 3台分の準備が大変ですけどね ※
- ヘッドライトの黄ばみ除去後のコーテイング
他社製品も使ったことがありますが、こちらの方が仕上がりがキレイで持ちも良いと感じます。今回も失敗なく美しく施工できました。おススメの商品です。
- VOXY70ヘッドライトのコーティング用
ヘッドライトを耐水ペーパーで磨いたあとに、コーティング塗装用で使用しました。スプレー缶なので均一に塗装刷るのは難しかったです。液垂れやムラが残るのは経験によると思いますので、ヘッドライトが黄ばんだらまらリピートします。量も多く、車2台分のヘッドライトはいけるのではないでしょうか?
- バイクの塗装
古い単車をレストアで外装塗装の仕上げに購入しました。正直、仕上がりの良さにビックリしました。塗装はラッカースプレーで少しザラザラしてたんですが、この商品をスプレーしたらツゥルンツゥルンになり大満足です。おまけに割引の時に購入したので、満足感倍増です。
- 車のヘッドライトの、塗装に使いました。仕上がりには、大変満足です。