タンクサビ取りクリーナーのレビュー
- バイクタンクの錆取り
タンクの錆取りを初めてやる上で、安価で評価の良い当製品を利用してみました。 結果はおおむね評価通りで、上部の蓋穴から見える範囲は錆が95%取れグレー色になっておりました。(細かい点々が少しだけ残存) ただ、底のコック穴から見てみたらタンク後方の液が充満していたであろう部分の天井部分も錆が残ってました。 私の個人的推測ですが、錆取り成分がもし沈殿する性質を持っているとしたら12時間単位で逆さまにするのが効果的だったのかもしれません・・・是非専門家の意見を聞きたいものです。
- 放置車両のサビ取りに
某有名ブランド製品よりも安いので購入してみました。
他の方も書いておりますが、重要なのは温度です。
今の時期、真夏の暑い日差しの元、お湯割りにしてやったら最高でしょう。
放置時間はサビの取れ具合と相談でいいと思います。
希釈倍率を間違えると錆が再発生しますので、ケチって薄め過ぎてはいけません。
施工した後、長いこと使わないのであれば、CRC等を吹いてやるといいと思います。
- 錆び取り
他もそうでしょうが、まあこんなもんでしょう・・・。
錆は取れますが、発生も早いですね。錆び止め材が弱いのでしょうか・・・。
早めに手をうてば問題はありませんが・・・。
- 放置バイクのタンク内サビ落とし
6年放置されたバイクのタンク内サビ落としに使用しました。
「サンエス」と中性洗剤で油分を落として本品投入、お湯を満たして24時間後
サビがふやけて触っただけで落ちるような状態になりました。
高圧洗浄機で浮きサビを落としたあとは、水をタンク半分入れてひたすらシェイクシェイク
ビックリするほどサビはすっかりキレイに落ちました。
が、落としたサビの欠片を排出するのに一苦労ですね。
車種にもよりますがタンクの形状上、すべての欠片を排出するのはほぼ不可能です。
取り残した破片が張り付いた場所からまたジワジワとサビが広がり・・・
コーティングの効果はせいぜい1~2日と言ったところでしょうか。
処理後はすぐにガソリンで満たすか防錆剤を吹いておいた方が良さそうです。
- バイクタンクの錆び取り
安価ながらも過去に使った他の商品と遜色有りませんでした。
ただ、酷い錆びには何度も繰り返し使用しないといけないので、もっと強力な製品があるのならとも思います。